Импортозамещение по-русски: продукты есть, но они не наши

Импортозамещение по-русски: продукты есть, но они не наши
Импортозамещение по-русски: продукты есть, но они не наши
30 декабря 2018, 14:12ЭкономикаФото: pixabay.com
В преддверии Нового года «Новые известия» решили выяснить, какие продукты в России удается импортозамещать, а какие нет.

Доля отечественных товаров на прилавках составляет 80%. Однако по итогам 10 месяцев 2018 года вырос импорт подсолнечного масла (+45,9%), яблок (+42,2%) и помидоров (+15,9%).

Что касается мясной промышленности, в первой половине 2018 года поголовье животных в сельскохозяйственных организациях выросло на 8,7%. По мясу птицы россияне обеспечены на 98%, по свинине - на 90%, по говядине - на 85%.

Обеспеченность отечественным молоком составляет 82,4%.

Что касается картофеля – самого потребляемого продукта в стране - по объемам импорта он занимает 3 место. За 10 месяцев 2018 года его завезли 543 тысячи тонн. Примерно 12,7% картофеля в России составляют импорт.

«Главный фокус программы импортозамещения по-русски: продукты есть, но они не наши. Отечественное сельское хозяйство очень сильно зависит от импортных семян. 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, 78% - 86% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян – импортные», - прокомментировал ситуацию первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

По результатам исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствует обязательным нормам. А среди импортной продукции некачественной только 6%.

Председатель комитета общественной Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк, говоря о наличии российских продуктов в магазинах, сказала, что отечественной продукции на рынке немало, но найти что-то стоящее к праздничному столу бывает непросто: слишком велика доля фальсификата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter