Активисты заговорили о бесперспективности развития нижегородской подземки

Активисты заговорили о бесперспективности развития нижегородской подземки
Активисты заговорили о бесперспективности развития нижегородской подземки
30 марта, 09:39ЭкономикаФото: NewsNN

Строительство трех трамвайных веток в Нижнем Новгороде потребует 4 млрд рублей

Эксперты некоммерческой организации «Городские проекты» убеждены, что развитие метро в Нижнем Новгороде лишено перспектив. Они советуют городу сделать ставку на трамваи.

Активисты подсчитали, что возведение новой трамвайной линии до Щербинок обойдется в 1,35 млрд рублей, а до 7-го микрорайона Сормова — 1,25 млрд рублей. Вместе с этим стоимость возрождения ветки на Канавинском мосту они оценили в 1,14 млрд рублей.

Для сравнения, только проектные работы по строительству станций метро «Варя», «Сенная» и «Оперный театр» обойдутся в 1,35 млрд рублей. А непосредственная реализация проекта потребует вложений в размере 50 млрд рублей. Поскольку средства в городском и областном бюджетах отсутствуют, то все зависит от финансирования со стороны федерации. На этом основании эксперты уверены в целесообразности развития трамвайной сети, которая будет функционировать как наземное метро.

«Строительство трамвая в 50 раз дешевле метро. Экономически он более эффективен, так как у нас в городе нет пассажиропотоков, на которые рассчитано метро», — рассказали в «Городских проектах».

Трамваи могут не зависеть от заторов на дорогах — все зависит от грамотной организации движения, добавили эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter