УФАС признал «Упрдор Москва – Нижний Новгород» нарушившим закон о закупках

УФАС признал «Упрдор Москва – Нижний Новгород» нарушившим закон о закупках

30 марта, 16:02
Экономика
autonews.ru
Нижегородское УФАС 29 марта признало федеральное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» («Упрдор Москва – Нижний Новгород) нарушившим закон о контрактной системе в сфере закупок для госнужд. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

В антимонопольное ведомство поступили жалобы от ООО «Новая линия», ООО «Новострой» и ООО «НижАвтоДорСтрой» на четыре аукциона, которые объявил «Упрдор Москва – Нижний Новгород».

Это закупка с номером извещения 0348100006018000022: устройство слоев износа на дороге Р-178 в Мордовии. Согласно сайту госзакупок, начальная цена этого контракта составляет 94,67 млн рублей. 28 марта победителем было объявлено АО «ГП РАД», как единственный участник. Как пояснили NewsNN в ведомстве, жалоба на этот тендер признана обоснованной, и УФАС вынес предписание отменить протокол закупки.

Также заявители пожаловались на проведение двух аукционов по устройству слоев износа на дороге М-7 во Владимирской области и в Нижегородской области. Номер извещения первого контракта – 0348100006018000021, второго – 0348100006018000025. Начальная цена первого тендера составляет 34 млн рублей. 28 марта его выиграло АО «Дорожное эксплуатационное предприятие №7» как единственный участник. Начальная цена второго аукциона равна 114,47 млн рублей. Его итоги были подведены 30 марта: победителем также признана единственная заявка от АО «СМУ-Дондорстрой».

По этим двум закупкам жалобы признаны частично обоснованными. Однако, поскольку на момент рассмотрения жалоб УФАСом эти нарушения не повлияли на итоги аукционов, заказчику было выдано предписание не учитывать излишние требования при рассмотрении заявок.

Также жалоба поступила на закупку под номером 0348100006018000023. Согласно сайту госзакупок, этим аукционом предусмотрены работы по устройству слоев износа на дороге М-7 в Нижегородской области по начальной цене 61,65 млн рублей. Эта жалоба тоже признана обоснованной лишь частично. Аукционной комиссии УФАС также выдало предписании не учитывать неправомерно установленные требования при рассмотрении заявок. Согласно сайту госзакупок, 30 марта этот аукцион состоялся, победителем стал единственный участник АО «СМУ-Дондорстрой».

«Большая часть жалоб на четыре закупки признаны обоснованными в части нарушения правил описания их объекта, - рассказала начальник отдела контроля госзакупок УФАС Светлана Кирьякова. – В двух аукционах заказчик установил избыточно детализирующие ГОСТ требования к химическому и компонентному составу материалов, которые можно определить лишь в результате испытаний. Ответа на вопрос, зачем это было сделано, в документации комиссия не нашла. Представитель заказчика также не смог обосновать, зачем такая конкретизация».

Кроме того, при описании объекта закупки «Упрдор» использует ссылки на утратившие силу, недействующие ГОСТы, а по некоторым позициям установлены характеристики, которые фактически могут ввести участников в заблуждение. Например, характеристики пиломатериалов хвойных деревьев, используемых при опалубке.

Также Кирьякова указала, что при нарочитой сложности технического задания зарегистрировано лишь по одному участнику закупки. По ее мнению, ряд таких косвенных признаков указывает, что такие закупки можно отнести к разряду сомнительных торгов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter