Аграрии через год могут столкнуться с дефицитом зерновозов - СМИ

Аграрии через год могут столкнуться с дефицитом зерновозов - СМИ

30 марта, 18:08
Экономика
Photo: tehnotrans.ru
Вице-президент РФ Аркадий Дворкович опроверг публикации в СМИ о возможности дефицита зерновозов в РФ. Об этом пишет «Прайм».

Он отметил множество таких публикаций, но назвал их «бредом». «Какой дефицит зерновозов, откуда это взяли? У нас мощностей в разы больше, чем годовая потребность в закупках», - заявил Дворкович. При этом он не ответил, как отразится на зернопроизводителях повышение цен, связанное с необходимостью обновить парк.

Сегодня «Коммерсант» написал, что российские аграрии могут через год столкнуться с дефицитом зерновозов в связи со списанием в 2019-2020 годах четверти парка вагонов. Заместить выбытие можно новым парком, но в отрасли уверены, что заводы не успеют покрыть выбытие, и просят правительство смягчить запрет на использование старых вагонов. Вагоностроители уверены, что вагонов всем хватит. Но даже если дефицит удастся покрыть, появление огромного парка новых зерновозов резко повысит ставки на предоставление вагонов.

Издание ссылается на протокол совещания у замглавы Росжелдора Дмитрия Шпадия, в котором говорится о списании в 2018 году 722 зерновоза, в 2019-2020 годах – 10,6 тысяч вагонов.

Чуть раньше на совещании у главы РЖД Олега Белозерова было заявлено, если к этому февралю дефицит зерновозов был 300 штук, то в 2019 году он составит 1,2 тысяч вагонов, в 2020 – 6,2 тысяч штук. Зерновики просили правительство поправить приказ минтраса, синхронизировав вывод парка с закупкой. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, его организация обращалась с такой просьбой. «Мы не успеваем выпускать вагоны»,— говорит он, уточняя, что производство отстает от списания «почти вдвое». Но, по его словам, ответ так и не был получен.

По данным Объединения вагоностроителей, что мощности всех заводов превышают 14 тысяч единиц. В минсельхозе полагают, что выбытие зерновозов не скажется негативно на вывозе зерна. Но в ведомстве отметили, что в ряде регионов (Курганская, Саратовская области) грузоотправители уже сами закупают зерновозы.

По данным РЖД, ставка предоставления зерновозов с февраля 2017 года по февраль 2018 года выросла с 1,2 тысяч до 1,67 тысяч рублей за вагон в сутки. Как сообщили источники, знакомые с ходом совещания у Белозерова, были представлены данные, по которым в 2017 году инновационный хоппер-зерновоз вырос в цене на 15,8%, в 2018 году ожидается рост цен еще на 5,8%, до 3,5 млн рублей. К 2020 году прогнозируется рост лизинговых платежей с 1,3 тысяч до 1,7 тысяч рублей за вагон в сутки, что поднимет и тарифы на перевозки. Минсельхоз уже предложил субсидии на предоставление вагонов аграриям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter