Рынок недвижимости России переходит на проектное финансирование

Рынок недвижимости России переходит на проектное финансирование

29 октября 2018, 13:01
Экономика
Photo: fsk-lider.ru
Российский рынок недвижимости к 1 июля 2019 года должен постепенно перейти к проектному финансированию от долевого строительства. Стало ли это сюрпризом для застройщиков?

При проектном финансировании банк предоставит компании не кредит, а инвестиции, сообщают «Новые известия». Основное преимущество здесь в том, что крупный залог для обеспечения проекта девелоперу предоставлять не придется.

Застройщики заметно активизировались после вступления в силу изменений в законодательство. С начала года они оформляли разрешения на строительство – за май и июнь только в Москве выдано на 6 млн квадратных метров жилья – два годовых объема ввода. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина прокомментировала ситуацию. По ее словам, при переходе на проектное финансирование девелоперам придется перестроить внутренние механизмы. Так, принципиально иной будет схема продажи объектов – строящееся жилье продавать уже будет нельзя. Эксперт убеждена, что проектное финансирование поможет навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Вот только при этом стоимость «квадрата» в новостройке вырастет – как минимум на разницу между готовым и строящимся жильем.

На рынке сегодня появляется все больше объектов. С января начались продажи квартир в 122 новостройках, расположенных между Третьим транспортным кольцом и МКАД – на 43% больше, чем в том же периоде прошлого года.

На рынке ФСК «Лидер» работает с 2005 года, это один из первых девелоперов, который предпринял шаги для перехода на новую систему финансирования. Компания вывела на рынок сразу два крупных объекта. Один из них – жилой комплекс бизнес-класса «Рихард» в престижном Хорошевском районе на улице Зорге. Покупателям предлагается 802 квартиры площадью 47,85 тыс квадратных метров с авторской архитектурой от бюро «Атриум». Инвестиции в проект составили 7,7 млрд руб, комплекс достроят в 2022 году.Эксперты рынка по-разному оценивают развитие его перспектив. Но ясно одно: переход к новым правилам вызвал явный всплеск в сфере недвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter