Частных инвесторов уличили в манипуляциях с акциями «ТНС Энерго НН»

Частных инвесторов уличили в манипуляциях с акциями «ТНС Энерго НН»
Частных инвесторов уличили в манипуляциях с акциями «ТНС Энерго НН»
29 сентября, 17:01ЭкономикаФото: pixabay.com
Банк России установил факты манипулирования рынком ряда ценных бумаг на бирже в 2018–2021 годах несколькими частными инвесторами. Об этом пишет Интерфакс.

Акциями, как передает агентство, они манипулировали по принципу pump& dump (накачать и сбросить): в основу заложена попытка увеличить стоимость при помощи ложных, ни на чём не основанных рекомендациях. Инвесторы сначала покупали активы, цена на которые искусственно завышалась за счет выставления заявок на покупку со значительным сдвигом в цене, а затем совершалась продажа пакета актива по такой же «агрессивной» цене.

По данным ЦБ, сделки были совершены Алексеем Пермяковым, Александром Смирновым и Еленой Байрамовой. Манипуляторы получали от таких схем немного — от 5 до 10 тысяч рублей. Однако, учитывая регулярность операций, в общей совокупности сумма дохода могла достигать несколько миллионов рублей.

Как пишет Интерфакс, частные инвесторы были уличены в манипуляциях с акциями более чем 10 компаний, в том числе и «ТНС энерго НН».

Данная торговая активность имела регулярный характер и провоцировала резкое изменение цены ряда ценных бумаг. Для других участников рынка это лишь увеличивало финансовые риски. Инвесторы несли потери, поскольку покупали акции по завышенной стоимости.

В итоге ЦБ постановил наложить штраф за манипулирование рынком в отношении Пермякова и Смирнова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter