Центробанк упростит контроль за миграцией недобросовестных клиентов

Центробанк упростит контроль за миграцией недобросовестных клиентов

Центробанк упростит контроль за миграцией недобросовестных клиентов

29 сентября 2017, 21:59
Экономика
В России банки смогут следить в режиме онлайн за обновлением черного списка клиентов.

К концу текущего года российские банки смогут получать в режиме онлайн черные списки клиентов, которым было отказано в обслуживании. Это станет возможным благодаря использованию системы личных кабинетов на сайте Центробанка. Как отметили анонимные источники в банковском секторе РФ, нововведение позволит кредитным организациям получать черные списки отказников в режиме онлайн. Люди, попавшие в черный список, не смогут обслуживаться в банке, если они получили отказ в другом. Список отказников позволит банкам пресекать «миграцию» недобросовестных клиентов.

Все финансовые организации – банки, микрофинансовые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, ломбарды – отправляют в Росфинмониторинг информацию о людях, которым было отказано в обслуживании. Позже эти данные передаются в Центробанк, который пересылает их банкам. При этом клиент, которому отказали в получении кредита в одной финансовой организации, может попытаться взять заем в другой. Об этом 29 сентября пишет газета "Известия".

В настоящее время банки несколько раз в день получают электронные письма с черными списками. Файлы передаются по защищенным каналам связи. На следующий день банки обязаны уведомить ЦБ, что ознакомились с перечнем отказников. Этот процесс решили упростить.

В конце 2017 года будут внесены поправки в закон «О Центральном банке». На сайте ЦБ появятся личные кабинеты банков, благодаря которым ускорится обмен документами и черными списками клиентов.

По словам зампреда Нацсовета финансового рынка Александры Наумовой, нововведение приведет к улучшению качества работы по обмену данными между ЦБ и банками и сократит затраты финансовых организаций.

Люди, фигурирующие в черных списках, не смогут обслуживаться в банках, если им уже отказали в одном. Обмен информацией об отказниках через личный кабинет на сайте ЦБ позволит банкам быстрее получать черные списки, а значит легче следить за «миграцией» недобросовестных клиентов.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter