В России введут новый ГОСТ для торговых автоматов

В России введут новый ГОСТ для торговых автоматов

В России введут новый ГОСТ для торговых автоматов

29 августа 2017, 19:34
Экономика
В 2018 году в России начнет действовать новый государственный стандарт (ГОСТ) для продуктовых автоматов самообслуживания.

Как пишет газета "Известия" 29 августа, норматив подобного рода появится в стране впервые. При его создании за основу взяли немецкий стандарт о правилах надлежащей эксплуатации торговых автоматов.

Представители Росстандарта уверены, что новый ГОСТ нужен, в первую очередь, потому, что подобные автоматы чаще всего ставят в образовательных организациях. – университетах и школах.

С 1 сентября 2018 года в РФ вступил в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». Новый документ впервые определит требования к использованию, очистке и дезинфекции торговых автоматов, куда помещают скоропортящиеся продукты, а также к охлаждению и хранению самих продуктов.

В Росстандарте источнику пояснили, что скоропортящиеся продукты представляют потенциальную опасность, если требования к их реализации не установлены. Продажа в таких автоматах испорченной продукции может причинить покупателю не только моральный вред, но и стать причиной опасных последствий для жизни и здоровья. Необходимость разработки стандартов в этой сфере обусловлена широким распространением этим видом торговой деятельности, считают в Росстандарте.

По правилам нового ГОСТа, следует обеспечить для продукции плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодцовую цепочку, начиная от производства и заканчивая поставкой. Также обязательным является соблюдение рекомендаций по срокам годности продуктов и температурным условиях хранения в автоматах. Период нахождения пищевых продуктов в автоматах не должен превышать суток. Помимо этого, устройство следует оснастить датчиком температуры, доступным для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта представили к утверждению техническим комитетом по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ публично обсуждали с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Он был утвержден в середине августа 2017 года.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter