В отношении генподрядчика «Стрелки» введена процедура наблюдения

В отношении генподрядчика «Стрелки» введена процедура наблюдения
29 марта 2019, 10:16ЭкономикаФото: Александр Воложанин
В отношении ООО «СК «Управление строительства – 620» («УС-620», Москва, генподрядчик строительства станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде) введена процедура наблюдения. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

С заявлениями о банкротстве компании обратились множество кредиторов. Но решением суда пока в реестр требований включен лишь долг «УС-620» перед ООО «ТехноПроектСтрой» в размере 53,39 млн рублей (третья очередь).

Временным управляющим «УС-620» утвержден член «СРО Северная столица» Шахбан Малачев. Его отчет суд рассмотрит 14 октября 2019 года.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», выручка УС-620 в 2017 году составила 3 млрд рублей, чистая прибыль – 16,23 млн рублей. В отношении компании ведется 148 исполнительных производств на общую сумму 89,61 млн рублей.

В марте 2015 года муниципальное учреждение «Главное управление по строительству и ремонт метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» и «УС-620» заключили контракт на продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» на сумму 10,4 млрд рублей. Возводило станцию аффилированное с этой компанией ООО «Нижегородское строительное управление – 620» («НН СУ-620»), в отношении которого в декабре 2018 года также ввели процедуру наблюдения.

Эти строительные работы сопровождались скандалами. В октябре 2017 года стало известно, что при возведении «Стрелки» было похищено 40 млн рублей. Выяснилось, что в рамках контракта генподрядчик заключил договор с коммерческой организацией на выполнение работ по креплению котлована станции. Однако тот не исполнил обязательства по сделке. Несмотря на это, акт о приемке выполненных работ был подписан, а на расчетный счет субподрядчика была перечислена указанная сумма. В рамках расследования дела арестовали бывшего гендиректора «УС-620» Николая Батырева.

В ноябре 2017 года следственный отдел по Канавинскому району Нижнего Новгорода возбудил уголовное дело по факту долга генподрядчика перед строителями. Компания задолжала персоналу около 87,5 млн рублей.

Сроки введения станции «Стрелка» неоднократно переносились. Официально она была открыта 12 июня 2018 года. За несколько дней до этого уволился глава ГУММиД Юрий Гаранин.

На этой неделе стало известно, что гендиректора «УС-620» Владислава Костенко заключили под стражу до мая. Он подозревается в мошенничестве при возведении «Стрелки».

Ранее ГУ МВД России по Нижегородской области сообщало, что на первом этапе строительства «Стрелки» лица из числа руководителей «УС-620» присвоили 150 млн рублей бюджетных средств. По данному факту было возбуждено дело о мошенничестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter