По инициативе ЩЛЗ создана Евразийская Лифтовая Ассоциация

По инициативе ЩЛЗ создана Евразийская Лифтовая Ассоциация
По инициативе ЩЛЗ создана Евразийская Лифтовая Ассоциация
28 сентября, 15:20ЭкономикаФото: pixabay.com
28 сентября заключено соглашение о создании Евразийской Лифтовой Ассоциации. Документ подписан в присутствии заместителя главы минпрома РФ Михаила Иванова и заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова представителями Щербинского лифтостроительного завода, ПО «Евролифтмаш» и компании «Могилевлифтмаш».

«Перед лифтовой отраслью стоит целый ряд важных задач. Главная из них — обеспечить жилой фонд современными и безопасными лифтами, речь идёт как о замене устаревшего оборудования, так и установке современных подъёмников в новостройках. На повестке также — модернизация действующих предприятий и запуск новых заводов, а также активное внедрение НИОКР. Это позволит повысить уровень импортозамещения в лифтостроительной сфере и конкурентоспособность российских предприятий. Взаимодействие с зарубежными партнёрами в рамках работы Ассоциации будет способствовать достижению этих целей», — прокомментировал Виталий Мутко.

Среди основных целей Ассоциации: повышение качества выполнения работ и оказания услуг при изготовлении, монтаже, эксплуатации и обслуживании лифтового оборудования, модернизация и инновационное развитие существующих производств, увеличение уровня импортозамещения в отрасли и развитие саморегулирования рынка лифтостроения.

«Рост производства лифтов в России за 5 лет составил порядка 40%. В прошлом году из 44 тыс. установленных лифтов — около 70% были российского производства и примерно 15% — белорусского. Сегодня Минпромторг ведёт системную работу по комплексному развитию лифтовой отрасли и увеличению объемов выпуска лифтового оборудования, повышению его качества. Для нас важно создать условия для развития дальнейшей кооперации между ведущими лифтостроительными предприятиями Союзного государства и ЕАЭС. Создание Евразийской Лифтовой Ассоциации — безусловно значимый шаг в этом направлении», — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

В ближайшее время будут сформирована структура органов управления Ассоциации, в том числе Общее собрание членов ассоциации и Совет ассоциации, в который войдут представители Минпромторга и Минстроя России.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров подчеркнул: «Сегодня перед лифтовой отраслью стоят серьезные вызовы. По данным регионов, в России порядка 540 тысяч лифтов. К 2025 году должны быть заменены более 123 тысяч лифтов в многоквартирных домах. Качественным лифтовым оборудованием должны быть оснащены и строящиеся дома. Самое главное в этой работе — обеспечить надежность и безопасность лифтового оборудования. Для этого необходима консолидация усилий всех участников отрасли и органов регулирования. Уверен, что создание Ассоциации, повысит эффективность и конкурентоспособность лифтовой отрасли в целом, поможет сформировать более прозрачные схемы ее функционирования».

«ЩЛЗ, как ведущее лифтостроительное предприятие России, считает, что создание Ассоциации будет способствовать развитию лифтовой промышленности, позволит сократить технологическое отставание в отрасли и придать необходимые импульсы для развития в этой сфере малого и среднего бизнеса», — объяснил генеральный директор ЩЛЗ Антон Артемьев.

По его словам, Ассоциация будет оказывать информационную поддержку своим членам в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разрабатывать и совершенствовать нормативно-техническую базу с учетом лучших международных практик и стандартов, а также проводить профессиональную подготовку и переподготовку специалистов лифтостроительной отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter