У банка «Югра» отозвали лицензию

У банка «Югра» отозвали лицензию

У банка «Югра» отозвали лицензию

28 июля 2017, 11:32
Экономика
Фото: Pr-credit.ru
Банк России 28 июля 2017 года отозвал лицензию у банка «Югра» (Москва) на осуществление банковских операций. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

Это связано с тем, что деятельность банка «Югра» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), на которую приказом Банка России были возложены функции временной администрации по управлению банком «Югра», провела обследование финансового положения банка. Итогом его стало объективное отражение стоимости активов в отчетности банка, что привело к полной утрате его собственных средств.

Бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами банка за счет привлеченных денег физлиц и посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Банк фактически не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физлиц, а также юрлиц, не связанных с собственниками банка. При этом надзорным органом в деятельности банка неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений.

В 2017 году Банк России 6 раз информировал Генпрокуратуру РФ о фактах вывода банком активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка). Осуществленные банком мероприятия не привели к повышению его финансовой устойчивости, улучшению качества активов и носили формальный характер, имевшие своей целью камуфлирование активов низкого качества.

В первые дни работы временной администрации по управлению банком «Югра» были выявлены проведенные операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

По оценке АСВ осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением экономически нецелесообразно ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации.

В сложившихся обстоятельствах Банк России решил отозвать у банка «Югра» лицензию на осуществление банковских операций.

Напомним, выплаты возмещений вкладчикам банка «Югра» начались с 20 июля.

По величине активов банк «Югра» на 1 июля 2017 года занимал 29 место в банковской системе РФ. У банка «Югра» есть филиалы почти в 80 городах, в том числе в Нижнем Новгороде и в Дзержинске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter