Падение налоговых поступлений предрекают эксперты к осени в Нижегородской области

Падение налоговых поступлений предрекают эксперты к осени в Нижегородской области
Падение налоговых поступлений предрекают эксперты к осени в Нижегородской области
28 июня, 12:57ЭкономикаКсения КобалияФото: 1MI
Поступление налогов на прибыль от организаций в бюджет Нижегородской области за первые пять месяцев текущего года превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 45,1%. Об этом NewsNN рассказали в управлении ФНС по региону. Однако к осени ситуация может измениться — эксперты предрекают упадок.

Согласно данным регионального ФНС, за 12 месяцев 2021 года поступления по налогу на прибыль организаций составили 66,3 млрд рублей. Между тем за первые пять месяцев 2022 года в бюджет Нижегородской области поступили налоги на прибыль от организаций на сумму 38,1 млрд рублей. Доходы превышают поступления за аналогичные пять месяцев 2021 года на 45,1%.

При этом по налогу на доходы физических лиц в январе–мае 2022 года поступило 33,2 млрд рублей, что больше поступлений аналогичного периода прошлого года на 13,4%.

По мнению финансового консультанта Андрея Лисина, рост налогов, а соответственно, и доходов, как бизнеса, так и физических лиц, существенно вырос в прошлом году относительно 2020 года. Эксперт объясняет это снижением влияния пандемии, открытием многих бизнесов, а также увеличением деловой, экономической и покупательской активности населения.

Андрей Лисин - финансовый консультант, инвестор на российском и зарубежном рынках.
Фото:Фото из личного архива

«Касательно первой половины 2022 года мы также видим рост относительно того же периода 2021 года. Здесь рост связан с тем, что окончательно все ограничения, связанные с пандемией, были сняты, а после начала спецоперации вообще о них забыли», — добавил Лисин.

Рост собираемости налогов в текущем году эксперт по налогам, владелец компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина связывает с ростом цен, а также строгим администрированием налогов в ушедшем году, что, в свою очередь, привело к обелению заработной платы. А если больше зарплата, то и налогов отчисляется больше. Ко всему прочему на сегодняшний момент не действуют льготы и отсрочки по налогу на прибыль, в том числе на налог от доходов физических лиц.

Ольга Тарасова-Сурдина - эксперт по налогам на бизнес, владелец компании "Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги".
Фото:Фото из личного архива

«2020 год был неблагополучным из-за пандемии, в прошлом году все начало устаканиваться. Поэтому можно отметить такой прирост. А вот в нынешней ситуации относительно прошлого года пока все смотрится позитивно, потому что экономический кризис проявляется не сразу. Убытки будем считать по осени, как цыплят», — отметила Тарасова–Сурдина.

В этом с ней солидарен Лисин. Он отмечает, что негативное воздействие введенных санкций и антисанкций еще не отразилось на реальном бизнесе напрямую, но во второй половине этого года такой радужной тенденции уже не будет.

По его мнению, на помощь может прийти государственная поддержка и поддержка институциональных инвесторов в виде банков и инвестиционных фондов, направленная в сторону малого и среднего бизнеса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter