Дерипаска просит у правительства России льгот на энергорынке — СМИ

Дерипаска просит у правительства России льгот на энергорынке — СМИ

Дерипаска просит у правительства России льгот на энергорынке — СМИ

28 мая 2018, 10:09
Экономика
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Российский миллиардер Олег Дерипаска предложил правительству России предоставить его группе En+ льготы на энергорынке. Это повлечет за собой увеличение платежей для населения Сибири.

О направленных 15 мая предложениях по поддержке En+ вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку сообщает «Коммерсант». В группу, помимо непромышленных активов, входят «Евросибэнерго» (эксплуатирует «Автозаводскую ТЭЦ» в Нижнем Новгороде) и «Русал». Дерипаска и его компании с 6 апреля 2018 находятся под санкциями со стороны США. По данным издания, в аппарате Козака подтвердили факт обсуждения мер поддержки компаний, попавших под ограничения.

В документе сообщается, что «Русал» предлагает избавить его от платежей по договорам на поставку мощности. Это позволит компании сэкономить от 13 до 18 миллиардов рублей. Также группа просит избавить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Так компания сможет получить экономию в 1,9-3 миллиарда рублей в год и повысить цены в Сибири на 1-2%.

Также En+ хочет поднять тарифы сетей для жителей Сибири. По мнению группы, они самые низкие в России. Среди предложений — повышение предельного уровня платежей за ЖКХ в регионе. Тариф на тепло и горячую воду по плану En+ может увеличиться на 1%. Так «Иркутскэнерго» получит 115 миллионов рублей год.

23 мая 2018 года стало известно, что ВТБ прекращает сотрудничество с компаниями Дерипаски. Глава ВТБ Андрей Костин обещал, что банковская группа не будет предоставлять им денежные средства и вести финансовые операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter