Posted 27 декабря 2018,, 13:07

Published 27 декабря 2018,, 13:07

Modified 3 ноября 2022,, 18:17

Updated 3 ноября 2022,, 18:17

Нижегородская область занимает 57 место в РФ по стоимости салата «Оливье»

27 декабря 2018, 13:07
Органы статистики подсчитали стоимость салата «Оливье», исходя из цен ноября. В Нижегородской области на его изготовление уйдет 279 рублей. Существенно за декабрь стоимость этого блюда не возрастет: традиционно к Новому году дорожают деликатесы, шампанское и мандарины.

В Нижегородской области стоимость салата «Оливье» к новогоднему столу составляет 278,8 рублей. Это следует из данных Росстата, в которых подсчитана цена продуктов за ноябрь 2018 года. По сравнению прошлым годом стоимость салата выросла на 4,5%.

По этому показателю Нижегородская область занимает 57 место среди регионов РФ. В ПФО она уступает Марий Эл, Башкирии, Самарской и Ульяновской областям.

В среднем по стране «Оливье» подорожал за год на 5,18% до 313 рублей. Дешевле всего оливье обойдется в Мордовии – 237,96 рублей, самый дорогой салат выйдет в Чукотском АО – 516,53 рублей.

Росстат рассчитал стоимость «Оливье», исходя из следующих норм: консервированные огурцы – 0,4 кг, консервированный зеленый горошек – 0,38 кг, картофель – 0,5 кг, морковь – 0,2 кг, куриный яйца – 4 шт., вареная колбаса – 0,3 кг, майонез – 0,2 кг, репчатый лук – 0,1 кг.

Если заменить в салате колбасу на говядину, то это повысит его стоимость на 22,1%.

По данным Росстата, средняя цена бескостной говядины в ноябре 2018 года на территории Нижегородской области составляла 517,55 рублей за кг, вареной колбасы – 312,02 рублей за кг. Таким образом, 0,3 кг колбасы в ноябре стоили 93,61 рублей, а столько же говядины – 155,27 рублей. Поэтому «Оливье» с мясом будет стоить 340,46 рублей.

Впрочем, стоимость нижегородского «Оливье» к 31 декабря может повыситься. Как показывает практика, цены на продукты часто повышаются непосредственно перед Новым годом. Так, например, по данным Нижегородстата, с 10 по 17 декабря текущего года яйца в Нижегородской области подорожали на 5,2%, картофель – на 5%, репчатый лук – на 2,2%.

Как рассказал NewsNN руководитель инвестиционной компании «Финам» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин, если спроецировать месячную динамику темпов инфляции за прошедший год на стоимость «Оливье», то за декабрь его цена может вырасти примерно на 0,3%, а это меньше рубля.

«Под новый год традиционно дорожают только деликатесы и напитки, традиционные для новогоднего стола. То есть речь идет о шампанском и игристых винах, икре, качественных сортах рыбы, некоторых видах кондитерских изделий. Но не более того. Подавляющее количество остальные товарных позиций в продуктовой рознице существенных изменений под новый год не претерпевают», - резюмирует аналитик.

Нижегородское УФАС, анализируя розничные цены за 2017-2018 годы, выявило динамику их снижения на батон и хлеб ржаной в среднем на 2% в преддверии праздников. Темпы изменения стоимости молока и сливочного масла за последние четыре года также остаются неизменным: к январю они в среднем увеличиваются на 2%. Об этом NewsNN сообщила замначальника отдела антимонопольного контроля и анализа товарных рынков и торговой деятельности УФАС Татьяна Маслова.

По ее словам, розничные цены на овощи (в том числе картофель, морковь и лук репчатый), также имеют стабильную тенденцию: темп их роста составляет около 10% (1-2 рубля за кг).

«Наибольший темп роста в преддверии Нового года отмечен на мандарины, апельсины, бананы и лимоны – около 15%, при этом яблоки и груши традиционно дешевеют в среднем на 3%», - отметила Маслова.

"