Нижегородский бизнес-омбудсмен просит Никитина не увеличивать налог на недвижимость

Нижегородский бизнес-омбудсмен просит Никитина не увеличивать налог на недвижимость

27 октября , 17:38ЭкономикаPhoto: 1MediaInvest
Председатель НРО «Партии роста», уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий направил письмо главе региона Глебу Никитину с просьбой отложить введение обновленной кадастровой оценки до 2022 года или снизить ставку налога на имущество. Об этом сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Напомним, в 2020 году была проведена кадастровая оценка имущества. Это коснулось пяти объектов недвижимости: зданий, помещений, единых недвижимых комплексов, машино-мест и предприятий как имущественных комплексов. При этом всего в области таких объектов порядка четырех миллионов.

Тогда же было отмечено, что последняя кадастровая оценка проводилась больше 10 лет назад. С тех времен возросла стоимость недвижимости, но она не превышает рыночную стоимость аналогичных объектов.

Однако Солодкий утверждает, что владельцы недвижимости заметили рост кадастровой стоимости имущества. Для них это грозит повышением налогов с 1 января 2021 года.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что из-за «коронавирусных» ограничений не все предприниматели смогли вернуться к работе, а те, кто все-таки открылся, еще не до конца оправились от последствий кризиса. Для бизнесменов увеличение платежей может привести к тому, что они не смогут платить по кредитам и гасить задолженности по налогам.

На основании вышеизложенных фактов Солодкий попросил губернатора рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на имущество или отсрочки введения новой кадастровой оценки до 2022 года. Уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что подобные решения уже приняты в ряде регионов, в том числе в Москве.

«Убежден, что Нижегородская область тоже должна ориентироваться на долгосрочные перспективы, а не на выпадающие из бюджета доходы в 2021 году. В противном случае мы можем столкнуться с массовым исходом налогоплательщиков, разорением компаний, снижением инвестиционной привлекательности региона и затяжным экономическим кризисом», — подытожил Солодкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter