В России органы аудита будут проверять фонды капремонта

В России органы аудита будут проверять фонды капремонта

В России органы аудита будут проверять фонды капремонта

27 сентября 2017, 20:28
Экономика
Минстрой предлагает регулярно проверять закупки в сфере капитального ремонта.

Минстрой РФ предложил ввести постоянную проверку закупок товаров и услуг в ходе программы капремонта многоквартирных домов. Закупки будут проверяться контрольно-счетными органами регионов и муниципальных образований. Эксперты сообщают, что в настоящее время нет специального органа, который постоянно проверяет работы по капремонту, однако жители субъектов РФ жалуются на некачественное выполнение работ.

Минстрой разработал пакет поправок в Положение о капремонте. В обновленной версии положения появится порядок подсчета закупок товаров и услуг в ходе капремонта. Нововведение направлено на то, чтобы исключить случаи некачественного выполнения работ.

Органы аудита будут анализировать и оценивать результаты закупок. В интернете будут публиковаться результаты проверок. Об этом 27 сентября пишет газета "Известия".

По словам экспертов, при закупках товаров для выполнения капремонта используются не средства из бюджета, а деньги, которые были собраны с жильцов. Поэтому данную сферу почти никто не проверяет.

Исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин поддерживает инициативу Минстроя. Поскольку средства, за которые делается капремонт, не бюджетные, то их не контролирует ни Счетная палата, ни другое ведомство. Фонды капремонта сами собирают деньги с жильцов и распределяют их, при этом никто не контролирует работу этих фондов. Поэтому сейчас распространены случаи, когда капремонт делается из строительных материалов низкого качества, которые были куплены с целью экономии средств, подчеркнул Мокрушин.

Как отметил первый зампредседателя комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов, Минстрой отреагировал на массовые обращения россиян из регионов, которые недовольны тем, что фонды капремонта тратят их деньги на покупку низкокачественных стройматериалов. Когда органы аудита в регионах начнут следить за закупками, это приведет к большей прозрачности, подчеркнул Кирьянов. Член Общественной палаты РФ уверен, что нужно ввести минимальные цены на закупки стройматериалов при выполнении капитального ремонта.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter