Как выгодно инвестировать: бизнес, недвижимость, облигации

Как выгодно инвестировать: бизнес, недвижимость, облигации

Как выгодно инвестировать: бизнес, недвижимость, облигации

27 апреля 2018, 07:30
Экономика
Екатерина Чичурина
Фото: politeka.net
Сегодня есть множество способов заработать деньги. Кроме зарплаты, можно организовать свой бизнес или вложить средства в чужой, купить облигации или векселя. Специалисты Центробанка рассказывают о «подводных камнях» таких инвестиций.

Правила для инвесторов

Накопленные деньги можно держать в банке, получая на них процент, купить недвижимость, золото или валюту. Также можно открыть собственный бизнес или играть на бирже. Но начинающим инвесторам нужно помнить ряд правил.

Во-первых, не стоит выходить на биржу без вклада в банке. Именно этот вклад – гарант сохранения сбережений по системе страхования вкладов. Во-вторых, перед началом инвестирования следует создать «подушку безопасности», которой хватит на жизнь в течение 3-6 месяцев.

Эксперты советуют накопить и положить на счет три месячных зарплаты. Сохранность банковских вкладов гарантирует система страхования. Проверить, является ли банк участником этой системы, банк можно на сайте Центробанка. Если сумма вклада больше 1,4 млн рублей, то стоит вклад «разбить» и положить в разные банки: в случае отзыва лицензий банка вкладчикам вернут только до 1,4 млн рублей.

Не следует сразу обращаться к неизвестным банкам с привлекательными сверхпроцентами. Бывают случаи, когда мошенники не вносят данные о вкладах в финансовую отчетность. Тогда при отзыве лицензии хранение средств в банке придется доказывать.

Еще одно правило: такие инструменты как акции или облигации являются долгосрочными вложениями. Поэтому покупать акции не имеет смысла, если цель инвестиции – покупка недвижимости в ближайшее время.

Прежде чем начать инвестировать, эксперты советуют повысить уровень финансовой грамотности и пройти начальные курсы по инвестированию. При этом лучше эти курсы пройти в больших независимых центрах.

Как рассказал на местном форуме один из нижегородцев, его обучение торговле на бирже в небольшой местной компании завершилось вложением средств в нее. А в итоге фирма, получив деньги с учеников, исчезла.

Стереотипы об успешном инвестировании

У начинающих инвесторов есть определенные стереотипы. Например, они думают, что золото и недвижимость – самые лучшие вложения, а деньги надо хранить в валюте. Однако статистика доказывает обратное: ценность этих вложений может и расти, и падать. Поэтому при инвестировании надо учитывать все плюсы и минусы вложений.

Есть устоявшееся мнение, что недвижимость только дорожает. Однако за последние несколько лет ее стоимость в России снизилась на 20%. Например, в Нижегородской области средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке в конце 2014 года составляла 60 234 рублей, на вторичном – 65 611 рублей. В I квартале 2018 года эти цены уже составляли 58 373 рубля и 60 889 рублей.

В целом, недвижимость - достаточно дорогостоящее вложение. По мнению экспертов, доход от сдачи квартиры в аренду составляет около 5% годовых. Тогда как средняя ставка по рублевым депозитам в банках, по данным ЦБ, в феврале этого года составила 6,4% при вкладе свыше одного года. Учитывая траты времени на поиск и покупку подходящего жилья, контроль за его состоянием при сдаче, возможную продажу в последствии, доход от него оказывается вовсе не таким уж привлекательным.

Другой распространенный стереотип гласит «золото всегда в цене». Действительно, цены на золото росли 11 лет с начала 2000 года. Затем последовал пятилетний период падения, а сейчас стоимость драгоценного металла вновь растет.

При этом покупка золота в слитках невыгодна из-за оплаты НДС. Этого можно избежать, если завести обезличенный металлический счет. Но золото будет храниться в банке, а доход от покупки впадет в прямую зависимость от динамики цен на бирже. По словам экспертов, случаев, когда такие инвестиции были выгодными, не так уж и много.

Другой расхожий «штамп»: вложения в валюту всегда успешная инвестиция. Однако надо помнить, что при покупке-продаже валюты придется заплатить комиссию в размере 0,5-1%. По данным ЦБ, в феврале этого года ставки по вкладам в долларах до одного года составили до 1,02%, в евро – до 0,59%. Получается, что особой выгоды от покупки-продажи валюты нет: проще положить эти средства в банк под проценты.

Есть смысл купить валюту, если вы едете за границу или вам надо провести закупки и расчеты в валюте. Постоянная же покупка и продажа валюты вряд ли принесет прибыль.

Кстати, россияне стали уже менее зависимы от иностранных валют. Если в конце 2014 года резкий скачок доллара и евро привел толпы нижегородцев в банки для покупки-продажи валюты, то в последующие годы нижегородцы стали более равнодушны к «черным» дням недели. Так, рост доллара в начале апреля 2018 года до 63 рублей, а евро до 78 рублей не создал ажиотажа в нижегородских отделениях банков.

Еще один расхожий миф россиян: открытие собственного бизнеса принесет неплохой доход в ближайшие годы. Но эксперты объясняют, что бизнес – одна из самых рискованных инвестиций. Так, восемь из 10 компаний закрываются в первые три года, а за банкротством предприятия скрывается потеря всех сбережений. Так, в арбитражный суд Нижегородской области за 2017 год поступило 981 заявление о банкротстве юрлиц и 49 – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Инвестиции на бирже

В развитых странах жители предпочитают вкладывать накопленное в ценные бумаги, что приносит больший доход, чем покупка квартиры и золота. Однако такие инвестиции сопряжены с гораздо большим риском. Так, в России частными инвесторами становятся лишь 1% жителей.

Если вы решили рискнуть и заняться биржевыми инвестициями, начинать «знакомство» с биржей надо постепенно. Эксперты рекомендуют сначала приобрести паи паевых инвестфондов: тогда сделки будут вести менеджеры этих организаций. Также можно открыть брокерский счет, чтобы научиться ориентироваться на бирже самостоятельно. С этим могут помочь крупные банки и брокерские компании.

Выбор брокерской компании – задача, пожалуй, еще более сложная, чем выбор банка. О том, как это делать, можно узнать на сайте ЦБ, посвященном повышению финансовой грамотности.

На покупку-продажу акций на бирже уходят секунды. Брокерские компании предоставляют инвесторам доступ к личным кабинетам. Но надо знать, что не каждая сделка будет прибыльной, так как котировки акций постоянно меняются. Понять, какие бумаги будут расти, а какие падать в цене – сложная задача.

Эксперты советуют для начала не инвестировать в акции больше 20% накоплений. При этом угадывать выгодное время для вложений бесполезно, поэтому лучше делать инвестиции регулярно. Такая стратегия работает как во время роста рынка, так и во время его падения, снижая риски для инвестора. Затем сумму вложений можно увеличить до 40%.

При этом надо помнить: при наличии основной работы с постоянной загрузкой постоянно торговать на бирже нереально. Кроме того, активная покупка-продажа акций приносит доход только опытным участникам рынка. Зачастую действующие по этой схеме «новички» теряют свои накопления.

«Думал прожить, торгуя на бирже. Деньги, правда, не потерял, но и не преумножил. Сейчас думаю, лучше бы на них землю купил. Был большой круг знакомых увлеченных этим делом. Но недавно узнал, что один из самых успешных среди нас тоже завязал с этим делом», - делится один нижегородцев на местном форуме.

«Пытался постичь это ремесло, но пока ничего толком не выходит. Вообще, статистика говорит о том, что прибыльно работать на бирже на протяжении длительного времени может очень малый процент людей. Разумеется, все остальные (такие как мы) хотят причислить себя к этим нескольким процентам, но в итоге «сливают» свои деньги в пользу тех успешных», - рассказывает другой нижегородский форумчанин.

Инвестиции на счет

Индивидуальный инвестиционный счет – относительно новый инструмент для управления своими вложениями. Для начала человек открывает счет у брокера, покупает акции или облигации.

В итоге прибыль можно получить от роста акций, а также дивиденды и купоны от облигаций, и налоговый вычет в размере 13%. Но существуют ограничения для льготных вложений: сумма инвестиций не должна превышать 1 млн рублей в год, а получить вычет можно с суммы не выше 400 тысяч рублей. Кроме того, для получения вычета нельзя снимать деньги со счета в течение трех лет.

По мнению экспертов, инвестиционный счет – выгодный инструмент. При его использовании средний доход за три года составит около 11-12% годовых. А это почти вдвое больше, чем последняя доходность рублевых банковских вкладов.

Остерегайтесь мошенников

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях предупреждает, что желающим заработать на своих накоплениях не стоит верить компаниям, обещающим высокий доход при минимуме вложений и риска.

По его словам, за 2017 год ЦБ выявил более 130 организаций с признаками «финансовых пирамид», за I квартал 2018 – 45 таких организаций.

За 2016-2017 годы в адрес ГУ МВД России по Нижегородской области поступило более 200 заявлений граждан об имеющихся признаках «финансовых пирамид» в деятельности 10 организаций. Об этом рассказали в отделе информации и общественных связей ГУ МВД. По всем заявлениям были проведены проверки. По одному факту в январе 2017 года в Нижнем Новгороде было возбуждено уголовное дело: неизвестные лица похитили деньги, переданные по договорам займа на условиях получения высоких процентов - 12% в месяц.

Лях предупреждает, что пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка (таких как МФО, КПК и даже банки), и обращение к таким компаниям чревато исчезновением средств со счетов вкладчика. Он советует перед началом сотрудничества с организацией проверить наличие у нее лицензии на сайте ЦБ.

При этом эксперт отмечает, что торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. «Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также сходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», - объясняет Лях.

Также он рекомендует не связываться с компаниями, чья работа непрозрачна. Такие компании могут позиционировать свою работу как инновационную, а на деле оказаться «пустышками». При этом их усиленная реклама может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов. Поэтому Лях советует изучить отчеты компании, а не вестись на рекламу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter