Нижегородские бизнесмены сомневаются, что новые меры поддержки помогут им

Нижегородские бизнесмены сомневаются, что новые меры поддержки помогут им

27 марта , 10:46ЭкономикаPhoto: 1miновые меры поддержки для предпринимателей
25 марта президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам в связи с коронавирусом предложил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В тот же день глава Нижегородской области Глеб Никитин утвердил региональный план по поддержке предпринимателей. NewsNN узнал у них, довольны ли они новыми мерами.

Нижегородский отельер Юрий Кузьмичев говорит, что пока предприниматели увидели только декларацию, а не конкретные решения. «Люди ушли на неделю в отпуска. Сотрудникам, это, может, и хорошо, но заплачу за это я, как предприниматель», — отметил он.

Кузьмичев считает, что ни одна отрасль не пострадает так, как туристическая. «Статистика по нижегородским отелям — загрузка 5-10%. В некоторых отелях персонала работает больше, чем гостей живет. Если накроется медным тазом туристическая отрасль, туроператорская деятельность, гостиничный бизнес, то в сентябре мы ее будем создавать заново», — пояснил отельер.

Он также отметил, что предприниматели хотели бы получить скидки на налоги на заработную плату. Также им, по словам Кузьмичева, помог бы мораторий на коммунальные платежи. «У больших и малых гостиниц отличается налоговая нагрузка — у больших, как правило, сложная система налогообложения, а малый бизнес на упрощенке, либо на ЕНВД. Для крупных гостиниц очень существенно, чтобы налог был снижен. Для малых очень важно решить вопрос с арендными платежами, иначе мы к концу периода карантина увидим и банкротства, и продажи бизнесов», — добавил бизнесмен.

Есть опасения за туристическую отрасль и у директора одного из нижегородских туристических агентств Марии Свиридовой. «Мы за исключением страховых взносов, с которыми еще нужно разбираться, пока ничего полезного для себя не увидели. Налоги мы все равно собираемся платить, потому что какая разница заплатить их сейчас или потом — потом еще труднее будет. Надо было освобождать, а не переносить на неопределенный период», — считает она.

По словам Свиридовой, любое турагентство сейчас беспокоят две вещи — выплаты зарплаты сотрудникам и возврат денег туристам за несостоявшиеся туры. «По зарплате мы не очень сильно переживаем, у нас есть некая „подушка“, но тоже, конечно, не бесконечная. А вот, что касается клиентов, хочется либо жестких гарантий от государства, что ситуация разрешится, как было с дольщиками, либо люди были поспокойнее и не забирали деньги», — говорит предприниматель.

Свиридова советует клиентам не отменять туры и не забирать деньги. Так как многие, кто уже так поступил, просят восстановить тур обратно. «Но есть уже понесенные расходы, плюс курс валюты уже другой. В любом случае теряются деньги. Может быть, ты еще полетишь в свою Грецию в конце лета, а ты уже и на штраф влетел, и на курсе потерял», — подчеркнула она.

Большие опасения возникли у президента ассоциации «Нижегородской туристской лиги» Елены Портновой. «Пока новой информации нет, решений не принято, так что говорить не о чем. В нижегородском бизнесе кто один месяц, кто два проживет, и дальше все. Все печально, доходов нет абсолютно. Это касается всех субъектов турбизнеса, гостиниц, хостелов, загородных баз отдыха, туроператоров. Если один месяц еще можно продержаться без продаж, то если два месяца будет простой или будет введен карантин, то уже все. Туристическая отрасль в стране перестанет существовать», — считает она.

Нижегородскому ресторатору Александру Котюсову тоже сложно оценить предлагаемые меры поддержки бизнеса. «Они декларированы, но как будет в реальности, я пока не понимаю. Слова звучат правильные, но что будет на практике, я не знаю», — говорит он.

Котюсов считает, что правильными мерами бы были освобождение от оплаты электроэнергии, от оплаты за право торговли на летних площадках и уменьшение маржи за доставку еды сервисами в два раза.

«Вот такие меры мне понятны, а те, что сейчас декларирует правительство хороши, но еще раз скажу, что не понимаю, какими они будут. Также не понимаю, как сейчас объявляется выходная неделя, а зарплата из каких источников? Никто не объявил. Короче говоря, вопросов очень много», — заключил бизнесмен.

Напомним, Путин предложил ввести мораторий на банкротство и штрафы компаний, наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса, на полгода. Кроме того, на тот же срок он готов предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам, взносам в соцфонды (для микроорганизаций) и кредитам.

В Нижегородской области предприниматели смогут получать кредиты и поручительства по ним на особых условиях. Также предусмотрено упрощение требований к заемщикам по государственной программе «1764» и субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков. Кроме того, будут поддержаны производители медицинских масок, дезинфицирующих средств, фармацевтической продукции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter