Филиал «ТНС энерго» Аржанова требует отключать абонентов с долгом более 50 рублей — «МРСК Северо-Запада»

Филиал «ТНС энерго» Аржанова требует отключать абонентов с долгом более 50 рублей — «МРСК Северо-Запада»

27 марта 2018, 17:44
Экономика
Диана Самохина
Photo: govvrn.ru
«ТНС энерго Великий Новгород» заявила, что «МРСК Северо-Запада» не исполняет ее заявки на ограничение электроэнергии должникам. В филиале «МРСК Северо-Запада» — «Новгородэнерго» ответили, что компания требует от них отключать не только злостных неплательщиков, но и тех, чей долг составляет чуть больше 50 рублей.

20 марта на официальном сайте «ТНС энерго Великий Новгород» появилось сообщение. В нем компания информирует, что общая дебиторская задолженность потребителей-физических лиц перед энергосбытовой компанией по состоянию на 1 марта 2018 года составила почти 200 миллионов рублей.

«ТНС энерго Великий Новгород» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Новгородской области. Согласно данным с сайта, компания обслуживает порядка 9 тысяч юридических и 275 тысяч физических лиц. «ТНС энерго Великий Новгород» входит в группу компаний «ТНС энерго». Конечный бенефициар последней — предприниматель Дмитрий Аржанов.

«ТНС энерго Великий Новгород» сообщает, что согласно действующему законодательству гарантирующий поставщик может либо вести переговоры с должниками о реструктуризации долга, либо ограничить электроснабжение. Чтобы осуществить последнее, гарантирующий поставщик подает заявку на введение режима ограничения электропотребления в сетевую компанию. В Новогородской области ее роль исполняет филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» — «Новгородэнерго».

По данным «ТНС энерго Великий Новгород», в конце 2017 года и в начале 2018 года «МРСК Северо-Запада» не исполняет заявки по ограничению потребления должников-физлиц. Гарантирующий поставщик отмечает, что эта категория потребителей стала для него самой проблемной. По данным «ТНС энерго Великий Новгород», в ноябре 2017 года число неисполненных заявок составило 786 штук, а в феврале — 4 868 штук. Поэтому гарантирующий поставщик планирует жаловаться на «МРСК Северо-Запада» в контролирующие органы.

В филиале «МРСК Северо-Запада» — «Новгородэнерго» NewsNN сообщили, что доля потребления электроэнергии физлицами (населением) составляет, по оценкам компании, не более 10% от общего объема и поэтому «не может существенно влиять на рост дебиторской задолженности сбытовой компании перед сетевой». Поэтому «Новгородэнерго» считает заявление «ТНС энерго Великий Новгород» попыткой «переключить внимание органов власти, правоохранительных органов, общественности с реальной причины проблемы на мнимую».

В «Новгородэнерго» снова заявили о «непрозрачной финансовой политике» гарантирующего поставщика. По итогам 2017 года «ТНС энерго Великий Новгород» «увеличила долг перед «Новгородэнерго» в 2 раза, превысив в начале марта отметку в 800 миллионов рублей». Сетевая компания заявила, что совокупный долг «ТНС энерго Великий Новгород» превышает задолженность физлиц.

«Исходя из структуры тарифа, порядка 40% от этой суммы (около 80 миллионов рублей) должна идти на оплату услуг «Новгородэнерго» по передаче электроэнергии, что составляет десятую часть от общей задолженности «ТНС энерго Великий Новгород» перед «Новгородэнерго», — сообщили в компании, отметив, что задаются вопросом об остальной части долга. Сетевая компания заявила, что таким образом «ТНС энерго Великий Новгород» «продолжает уходить от выполнения своих обязательств».

По данным «Новгородэнерго», «ТНС энерго Великий Новгород» не ведет разъяснительную работу с должниками и не подает на них в суд, а массово направляет в адрес распредсетевой компании требования отключать абонентов, имеющих даже незначительные задолженности (от 50 рублей и выше). Этим, по мнению сетевой компании, и объясняется рост заявок по ограничению потребления.

В «Новгородэнерго» сообщили, что к ним поступают жалобы от потребителей «на необоснованное отключение частных домохозяйств от электроснабжения». Большая часть обращений — от дачников. Основной поток обращений в сетевой компании ожидают с началом летнего сезона.

В январе 2018 года «Новгородэнерго» из-за долгов «ТНС энерго Великий Новгород» начал работать с клиентами напрямую, в обход гарантирующего поставщика. В пресс-службе «ТНС энерго Великий Новгород» NewsNN сообщили, что долг перед филиалом «МРСК Северо-Запада» возник из-за потребителей, которые не платят гарантирующему поставщику за услуги. На официальном сайте «Новгородэнерго» сообщается, что просроченная дебиторская задолженность «ТНС энерго Великий Новгород» перед «Новгородэнерго» по состоянию на 15 марта 2018 года составляет 700,46 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter