Более 43% объема отгруженной продукции приходится на обрабатывающие производства в Нижегородской области по итогам 2013 года

Более 43% объема отгруженной продукции приходится на обрабатывающие производства в Нижегородской области по итогам 2013 года

Более 43% объема отгруженной продукции приходится на обрабатывающие производства в Нижегородской области по итогам 2013 года

26 сентября 2014, 12:29
Экономика
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Предприятия реального сектора экономики Нижнего Новгорода предпочитают вкладывать инвестиции в расширение и модернизацию собственных производств. По данным Нижегородстата, в 2013 году крупными и средними предприятиями основного вида деятельности «Обрабатывающие производства» было отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами в действующих ценах на сумму 234 млрд. рублей, что на 11,5% больше, чем в 2012 году.

При этом заметный рост производства отмечен по таким видам продукции как: одеяла и пледы дорожные (в 4,2 раза), юбки и юбки-брюки (в 2,8 раза), платья и сарафаны (в 2,2 раза),  обувь и стельки ортопедические (в 1,2 раза), материалы лакокрасочные (в 2,1 раза), оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (в 1,5 раза), пластмассы (в 1,4 раза), светильники и устройства осветительные (в 1,3 раза) и др.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов посетил одно из нижегородских предприятий - «Мягкий сон», - где была запущена новая линия по выпуску товаров для сна. Градоначальник познакомился с новым производством, инвестиции в которое составили более 100 млн. рублей. По его словам, несмотря на то, что в постсоветское время многие реальные производства были закрыты или перепрофилированы, это предприятие можно считать примером того, как современный бизнес не только сохранил изначальный профиль, но и значительно расширил ассортимент производимой продукции.

Директор компании Сергей Тимофеев рассказал, что благодаря  новому оборудованию производственные мощности компании возросли на 65%: за смену теперь производится по 3000 одеял и подушек. До этого на предприятии за смену выпускали до 2000 одеял и до 1500 подушек.  

«Установленное современное оборудование практически не требует ручного труда. Например, итальянский окантовочный стол заменяет труд швей. Машина сама окантовывает, пришивает этикетки. Производительность - одно одеяло в минуту. При этом машина не может заболеть, не выйти на работу или уйти в отпуск», - сказал начальник производства Александр Гаудин.
Глава администрации города отметил, что долгое время не уделялось должного внимания предприятиям легкой промышленности, и эта отрасль буквально исчезла с территории страны.
«Тогда считалось, что легче купить все либо на Востоке, либо на Западе. В то время как у нас в городе есть все возможности, чтобы производить нужную продукцию. Сейчас предприятия-производители готовы вкладывать инвестиции в свое развитие, и мы будем оказывать им всемерную поддержку и содействие. Тенденция к росту подобных предприятий в Нижнем Новгороде налицо: и в пищевой промышленности, и в легкой, и в производстве одежды и обуви. Много предприятий малого и среднего бизнеса нацеливаются на обслуживание автомобильного кластера. Это основа экономики. Мы привыкли, что промышленные гиганты формируют благосостояние города. Но видим, насколько уязвимы не столько предприятия, но и сама экономика от работы крупных предприятий. В то время как работа средних промышленных предприятий - это всегда четкое, стабильное планирование. Всегда можно рассчитывать, что работая, компании ориентируются на потребности рынка. И это делает их более живучими. Я уверен, что за такими предприятиями будущее Нижнего Новгорода», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Напомним, что за последние несколько лет в Нижнем Новгороде фиксируется значительный рост в реальном секторе экономики. Специалисты отмечают, что во многом он обусловлен тем, что в городе созданы все необходимые условия для прихода инвесторов: разработана специальная программа развития производственных сил на 2013-2020 годы, впервые создан инвестиционный паспорт города, в котором перечислены перспективные инвестиционные проекты и свободные площадки. Все это помогает как отечественным, так и иностранным инвесторам сориентироваться и выгодно вкладывать средства в экономику приволжской столицы. Так, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Нижнего Новгорода существенно увеличился за последние три года.  Если в 2010 году эта цифра составляла 44,3 млрд. рублей, то к 2013 году удалось ее поднять до 73,4 млрд. рублей - более чем в 1,5 раза.

К 2016 году администрация Нижнего Новгорода планирует добиться увеличения  объема инвестиций до 160 млрд. рублей. Это станет возможным, если будет реализована большая часть из заявленных сегодня инвестпроектов. В итоге это позволит не только создать дополнительно 12,5 тыс. новых рабочих мест, но и увидеть на рынке большое количество новых качественных товаров со знаком качества «Сделано в Нижнем Новгороде». 


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter