Российские регионы ставят антирекорд по дефициту бюджетов

Российские регионы ставят антирекорд по дефициту бюджетов

26 августа , 17:47ЭкономикаPhoto: 1mi
Финансовое положение 47 российских субъектов ухудшилось за время пандемии. Общий дефицит их бюджетов составляет 213,7 млрд рублей. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на исследование Finexpertiza.

По итогам первых шести месяцев текущего года, наибольший дефицит бюджета образовался у Москвы (160 млрд рублей), Московской области (55 млрд рублей), Татарстана (25,3 млрд рублей), Свердловской области (17,4 млрд рублей) и Челябинской области (10,3 млрд рублей).

Эксперты отметили, что в сложившейся ситуации регионы могут просить деньги у федерации или же самостоятельно решать вопросы. При этом главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич подчеркнула, что «куда ни ткни — везде проблемы».

«Выползать будем медленно. И это уже понимают все. Даже если не будет второй волны коронавируса осенью. Потому что очень жесткий удар нанесен по среднему и малому бизнесу, по сектору рыночных услуг… Но пока полное ощущение такое, что этот кризис абсолютно не про ситуацию „упал — отжался“», — заявила она.

Также эксперт отметила, что государству сложно помочь гражданам. По ее словам, региональным министерствам финансов и губернаторам придется экономить на многом, в том числе и на социальной сфере. При этом Зубаревич добавила, что Москва вряд ли допустит дефолт какого-то субъекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter