Эксперт дал прогноз по роли нефтегазового сектора в экономике России

Эксперт дал прогноз по роли нефтегазового сектора в экономике России
Эксперт дал прогноз по роли нефтегазового сектора в экономике России
26 мая 2020, 14:58ЭкономикаФото: pxhere.com
Кризисная ситуация из-за эпидемии нового коронавируса вызвала критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий. Такое мнение выразил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин в своей публикации для одного из изданий.

Он полагает, что объемы производства нефти в РФ не сократятся, «но такой ренты, которая отмечалась в последнее двадцатилетие, уже не будет».

Как считает Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, эта идея не новая, ее высказывали в начале 2000-х годов. По его словам, надежды на это у экономистов-либералов присутствуют всегда. Но проблема тут заключается не в нефтегазовом секторе как таковом, полагает эксперт.

Как пишет RNS, Белогорьев считает, что развитие нефтегазового сектора как отрасли протекает стабильно. Для него свойственна высокая волатильность цен. Но непосредственно как отрасль нефтегазовый сектор за последнюю двадцатилетку развивался устойчиво. И причины говорить о том, что это нарушится, при условии того, что власти будут принимать взвешенные решения, отсутствуют.

«Относительно роста несырьевого сектора, об этом разговоры ведутся в течение многих лет, но результаты до настоящего времени были весьма скромные. Поэтому я бы оценил эту публикацию Кудрина больше как надежду и пожелание, а не как описание текущей ситуации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter