Эксперт: Реальная зарплата в 2019 году будет в зоне положительных значений

Эксперт: Реальная зарплата в 2019 году будет в зоне положительных значений

25 октября 2018, 15:48
Экономика
Photo: pixabay.com
Темп роста заработных плат в январе-августе 2018 года по сравнению с прошлым годом составил беспрецедентные 11%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Программный директор фонда клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик считает, что реальная заработная плата останется в зоне положительных значений.

Как сообщает издание RNS, эксперт считает, что высокие уровни роста зарплаты, наблюдаемые в текущем году, будет трудно поддерживать в следующем. Если говорить о реальной заработной плате, то можно ожидать, что в 2019 году ее темпы роста будут немного превышать по темпам роста инфляцию.

Эксперт предполагает, что рост реальной зарплаты составит примерно 1%. Министр говорил о росте номинальной заработной платы в пределах 10-11%. С учетом прогнозируемой инфляции на следующий год 4-4,5% рост уровня номинальной заработной платы составит 5-6%.

Предполагается, что может произойти наращивание за счет увеличения цен на нефть, но более реальное развитие событий – это замедление темпов роста реальной заработной платы, но сохранение ее в зоне положительных значений.

Замедление может произойти из-за ускорения инфляции, что снизит покупательную способность граждан и показатель реальных доходов.

По словам эксперта, в ближайшем будущем можно ожидать, что принимаемые меры по снижению дефицита трудовых ресурсов экономики снизят давление на рост заработной платы и сгладят эти процессы на рынках труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter