Эксперт: рост потребительского кредитования может опередить рост экономики

Эксперт: рост потребительского кредитования может опередить рост экономики

25 июля 2019, 18:26ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Высшая школа экономики подготовила доклад, в котором говорится о вероятности рецессии из-за своеобразного «пузыря» на рынке потребительского кредитования страны.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что проблема роста потребительского кредитования действительно существует, более того, вполне возможно, что оно опередит рост экономический, пишет RNS.

Эксперт пояснил, что у банков большие планы по развитию бизнеса, прежде всего – за счет выдачи новых кредитов. С одной стороны, в краткосрочной перспективе российская экономика за счет этого будет развиваться; с другой – будущий объем ресурсов у граждан снижается, потому что долги нужно как-то отдавать.

«Перегрев экономики» при консервативном настрое правительства может произойти именно в частном секторе, пояснил Брагин. Риск рецессии есть, хотя это закономерный процесс. Когда конкретно это произойдет сказать сложно: эксперт уверен, что условия в стране для этого пока не наступили. Вполне возможно, что это произойдет в 2021 году, если потребкредитование достигнет критической массы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter