Рошаль: в России на медицину нужно тратить не менее 5% ВВП

Рошаль: в России на медицину нужно тратить не менее 5% ВВП

Рошаль: в России на медицину нужно тратить не менее 5% ВВП

25 июля 2017, 20:31
Экономика
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль рассказал о том, как сделать более эффективным российское здравоохранение.

По словам Леонида Рошаля, сейчас в России на здравоохранение приходится 3,4% ВВП, причем этот процент с годами только снижается. В европейских государствах эта цифра достигает 9-10%. Российское здравоохранение финансируется в три раза хуже, чем западное. Чтобы в России была нормальная медицина, нужно перечислять в эту сферу не менее 5% ВВП, подчеркнул профессор.

Рошаль отметил, что он известил о своей позиции руководство РФ и Минфин, который предоставляет неверные данные о состоянии здравоохранения и его финансировании. Несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране, здравоохранение должно быть последней сферой, на которой надо экономить, считает доктор медицинских наук. Об этом 25 июля пишет газета "Известия".

Из государственных медучреждений квалифицированные специалисты активно уходят в коммерческие структуры, которые предлагают лучшие условия: меньший объем работы и высокие зарплаты. Если все не изменится, то мы можем потерять наше здравоохранение, считает Рошаль.

Нехватка кадров является одной из самых острых проблем в российском здравоохранении, уверен профессор. В данный момент некоторые поликлиники нуждаются в 50% врачей. Те медики, которые работают, вынуждены справляться с повышенной нагрузкой, которая в два раза больше нормы. Рошаль предложил решить проблему дефицита врачей в поликлиниках активным привлечением выпускников медицинских вузов.

Профессор не считает высоким уровень подготовки специалистов в медвузах. По мнению профессора, это связано с тем, что образовательные медучреждения из-за недофинансирования не обеспечены современной медицинской техникой. Нужно закупать современное оборудование и обучать педагогов пользоваться новыми приборами, заключил Рошаль.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter