Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

24 ноября 2020, 11:51ЭкономикаPhoto: пресс-служба правительства Нижегородской области
Современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома появилось на Сергачском сахарном заводе. Инвестиции в проект составили 150 млн рублей, сообщили в пресс-службе облправительства.

Гендиректор предприятия Олег Трефилов пояснил, что срок годности влажной обессахаренной свекольной стружки — всего два-три дня. Из-за этого перевозить ее на дальние расстояния не получается. Через три дня жом начинает гнить и бродить, отсюда возникает неприятный запах. Благодаря новому оборудованию жом можно хранить до двух лет.

Специалист добавил, что жом пользуется спросом у животноводческих предприятий. Его добавляют в корм для коров. Так надои увеличиваются на 20%. А если жома положить чуть больше нормы, то скот быстрее набирает в весе. Вдобавок ко всему этот продукт лучше усваивается жвачными животными, нежели овес и луговое сено.

Кстати, за год завод переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы. Из нее получилось 34,2 тонны сахарного песка.

«В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем — мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов страны по инвестиционной привлекательности», — заключил замглавы региона Андрей Саносян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter