Доходы областного бюджета на 2021 год будут увеличены более чем на 4,3 млрд рублей

Доходы областного бюджета на 2021 год будут увеличены более чем на 4,3 млрд рублей
Доходы областного бюджета на 2021 год будут увеличены более чем на 4,3 млрд рублей
24 августа, 17:01ЭкономикаФото: пресс-служба ЗСНО
24 августа в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», внесенный губернатором.

В частности, будут увеличены налоговые и неналоговые доходы на 1,9 млрд рублей, в том числе за счет налога на доходы физических лиц — на 545 млн рублей и налога на прибыль организаций — на 1,3 млрд рублей.

Также будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета более чем на 2 млрд рублей, в том числе на создание новых мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором, — 1,3 млрд рублей (софинансирование из областного бюджета на эти цели составит 51 млн рублей), дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета — 300 млн рублей.

На приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, регион получит 60,7 млн рублей, на финансовое обеспечение проведения углубленной диспансеризации застрахованных по ОМС лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, — 128 млн рублей, на финансовое обеспечению расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым осуществлялись стимулирующие выплаты, — 239 млн рублей.

Также будут увеличены безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 304,7 млн рублей.

«Доходная часть бюджета увеличивается более чем на 4 млрд рублей. Это стало возможным за счет роста налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Средства, в частности, будут направлены на создание новых мест в общеобразовательных организациях, закупку лекарств для заболевших ковидом, а также прохождение диспансеризации теми, кто уже переболел. Также это касается повышения зарплат категорий бюджетников из „майских“ Указов Президента», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Кроме того, средства областного бюджета будут направлены на доведение заработной платы отдельных категорий работников государственных учреждений и органов исполнительной власти до минимального размера оплаты труда, — более 100 млн рублей; на увеличение фонда оплаты труда социальных работников, в целях сохранения целевых показателей заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы в условиях повышения уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону — 65,9 млн рублей; на доведение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы муниципальных образований до минимального размера оплаты труда и на доведение заработной платы «указных» категорий работников до прогнозируемого на 2021 год уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности — 377,7 млн рублей.

В связи с резким и значительным удорожанием стоимости строительных материалов, в целях недопущения срыва реализации инициативных проектов в рамках проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!» предлагается увеличить в 2021 году ассигнования на софинансирование дополнительных расходов муниципальных образований, связанных с реализацией проектов инициативного бюджетирования, на 38, 4 млн рублей.

Также планируется увеличить бюджетные ассигнования министерства транспорта и автомобильных дорог региона на предоставление субсидии бюджету городского округа город Нижний Новгород на реализацию проекта редевелопмента исторических территорий города, включающего снятие инфраструктурных ограничений за счет инженерной подготовки территории Почаинского оврага для создания парковой зоны и строительства коммерческих площадей, а также актуализацию проектной документации на строительство двух станций метрополитена на 2021 год — в сумме 1 млрд рублей.

«Экономика Нижегородской области развивается, мы продолжаем увеличивать собственные налоговые доходы областного бюджета, поступают дополнительные ассигнования из федерального бюджета. Важно, что мы привлекаем бюджетный кредит из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов. В 2021 году регион получит 1 млрд рублей, средства пойдут, в том числе, и на актуализацию документации на строительство двух станций метро. Здорово, что в этом году началось движение. Мы связали заречную и нагорную части города, но эффективность этой ветки недостаточна, в перспективе ее планируется продлевать до Верхних Печер. Тогда у нас будет совершенно другая нагрузка на наземный транспорт, другой траффик. Пассажиропоток в метрополитене вырастет, и, соответственно эффективность метро повысится», — отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2021 год составят:

доходы: 216,1 млрд рублей (увеличены более чем на 4,3 млрд рублей);

расходы: 241,1 млрд рублей (увеличены более чем на 4,8 млрд рублей);

дефицит: -25 млрд рублей.

Проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного собрания 31 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter