Как пандемия повлияла на экономику в Нижегородской области: версия Нижегородстата

Как пандемия повлияла на экономику в Нижегородской области: версия Нижегородстата

24 августа , 14:11ЭкономикаPhoto: 1mi
Нижегородстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении Нижегородской области в первом полугодии 2020-го. Основываясь на нем, можно сделать вывод, как пандемия повлияла на жизнь региона.

Промышленное производство и сельское хозяйство

За январь–июнь 2020 года индекс промышленного производства в Нижегородской области упал на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее всего он уменьшился в таких сферах, как производство кокса и нефтепродуктов (почти на 25%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий, мебели, а также автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (свыше 20%).

Объем производства сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2020-го в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 22 млрд 706,2 млн рублей или 99,6% к аналогичному периоду прошлого года. При этом на 1 августа в 2019-м было собрано больше урожая, чем сейчас. Кроме того, производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 1,3%, производство молока — на 3,9%, а яиц уменьшилось на 8,6%.

Экспорт и импорт товаров упал — чуть более чем на 10% в обоих случаях.

Розничная торговля

Оборот розничной торговли в январе–июне 2020 года снизился на 7% и составил 426,3 млрд рублей. А вот индекс потребительских цен вырос — на 3,2%.

В первом полугодии этого года в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, а также табачных изделий составил 49,4%, непродовольственных товаров — 50,6% (в январе–июле прошлого года — 48,8% и 51,2% соответственно).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области на конец июля составила 4267,60 рубля в расчете на одного человека и за месяц снизилась на 0,5%, а с начала года — повысилась на 12%.

Сильнее всего в 2020-м подорожали оливковое масло (8,2%), крупа и бобовые (23,6%), макаронные изделия (11,4%), плодоовощная продукция (37,2%), гречневая крупа (42,8%), морковь (90,8%). При этом снизились цены на огурцы, пшено, плавленые сыры.

Из непродовольственных товаров больше всего повысилась стоимость газомоторного топлива (15,5%). Кроме того, на 10,8% подорожал первичный консультативный прием у врача-специалиста, на 33% — воздушный транспорт.

Уровень жизни населения

Реальные денежные доходы населения уменьшились на 4,2%. При этом реальная средняя заработная плата выросла на 1,3%, а номинальная — на 4,4%.

При этом упали начисленные зарплаты в таких сферах, как сельское хозяйство, производство одежды, полиграфическая деятельность, строительство, производство электрического оборудования и мебели, оптовая и розничная торговля, гостиницы и общественное питание, административная деятельность.

В то время как значительно выросли зарплаты в производстве химических веществ и лекарств, металлургии, грузовых перевозках по железной дороге, на водном транспорте, у ученых, в финансовой и страховой сферах, а также деятельности в области информации и связи.

Суммарная задолженность по заработной плате на 1 августа 2020 года составила 4 млн 347 тысяч рублей, уменьшившись с июля 2019-го на 6,4%. Эти долги образовались из-за отсутствия собственных средств организаций.

Кроме того, Нижегородстат отмечает, что число безработных в регионе за год выросло в 7,7 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter