В России растет рынок производства стройматериалов

В России растет рынок производства стройматериалов

В России растет рынок производства стройматериалов

24 июля 2017, 19:38
Экономика
За последние несколько месяцев в России увеличился рынок производства строительных материалов, впервые с 2014-го года.

Во II квартале текущего года производство стройматериалов выросло на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такая статистика приводится в исследовании «Деловой климат в строительстве» Института статистических исследований. Газета "Известия" 24 июля пишет, что эта подотрасль в прошлом году была одной из самых кризисных в обрабатывающей промышленности.

Сегодня даже небольшой рост свидетельствует о положительных сдвигах. В исследовании говорится, что с 2014-го года рынок стройматериалов каждый год падал на 10%. Так, в феврале 2017-го производство цемента и кирпича упало на 5,2% и 23,8% соответственно в сравнении с февралем 2016-го года. В прошлом году сократилось и производство стеклопакетов на 15,3%.

С мая 2017 года наметилась тенденция к росту рынка стройматериалов. На базе этой информации был сделан прогноз, что через 3 – 4 месяца вырастут темпы строительства.

По мнению представителей пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ, рост объемов производства строительных материалов как часть строительного процесса окажет положительное влияние на строительные работы.

Есть и другие причины ожидать прироста темпов строительства. По мнению руководителя Института статистических исследований и экономики знаний Георгия Остапковича, падение реальных денежных доходов граждан прекращается, наблюдается рост реальных зарплат. Сформировался большой отложенный спрос на товары длительного пользования, в частности, на жилье, который к осени граждане начнут удовлетворять.

В среднем за последние 10 лет производство стройматериалов падало на 10% в год. В отдельных отраслях наблюдался еще больший спад. Например, в феврале текущего года производство февраля сократилось на 20%.

По прогнозам экспертов, 2017-й год закончится без снижения. Со следующего года может начаться рост.

По данным Росстата, в 2014-м году совокупная стоимость строительных работ составила 6,1 трлн рублей, в 2015-м году показатели были аналогичные. Но вследствие роста цен фактический объем работ уменьшался. В 2016-м году в России было сдано 79,8 млн квадратных метров жилья, что на 6,5% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter