В России к концу лета подорожает бензин

В России к концу лета подорожает бензин

24 июля, 20:47
Экономика
В сентябре текущего года бензин подорожает на 1%. Такая информация приводится в исследовании аналитического агентства Vygon Consulting.

В сентябре в России на 40 копеек вырастет стоимость топлива. Эксперты считают, что за год цены на бензин должны вырасти на 4-7%.

В июле текущего года удорожание бензина приостановилось. За последние две недели в России не изменилась стоимость бензина. В некоторых субъектах РФ зафиксировано снижение цен на бензин: например, в Сибири Аи-92 и Аи-95 стоят 36,71 и 38,88 рубля за литр соответственно. В настоящее время это самый дешевый бензин в РФ. На втором месте по дешевизне бензина находится Уральский федеральный округ.

Эксперты Vygon Consulting сообщили, что если до конца года средняя цена на бензин не изменится, оставшись на уровне 36,8 рублей за литр, то среднегодовой рост составит 7,3%. Специалисты считают, что значительного удорожания бензина во втором полугодии не предвидится – рост может составить 1%, что в денежном выражении равняется 37 копейкам. Повышение стоимости возможно в сентябре, когда начинается активный автомобильный сезон. Что касается прошлого года, то литр бензина тогда стоил 34,3 рубля. Об этом 24 июля пишет газета "Известия".

Стоимость бензина в России зависит от мировых цен на топливо. Когда падает выручка на мировых рынках, отрасль старается компенсировать это повышением цен на российском рынке. Если цены на бензин за год вырастут на 8,5%, то это не очень оптимистическая цифра, отметил аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, не совсем понятно, почему за границей бензин гораздо дешевле, чем в России. Механизм ценообразования в РФ не совсем прозрачен. В Европе высокооктановый бензин стоит 526 долларов за тонну или 31 тысячу рублей. При этом в России цена одной тонны Аи-95 равна 36 тысяч рублей. Причем биржевые котировки еще выше – в некоторых субъектах РФ они составляют более 43 тысяч рублей за тонну. Такие данные привел Дмитрий Лукашов и подчеркнул, что разобраться в текущей ситуации может лишь ФАС.

cdn.iz.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter