Центробанк сообщил о «взрослении» рубля

Центробанк сообщил о «взрослении» рубля

Центробанк сообщил о «взрослении» рубля

24 июля 2017, 20:03
Экономика
Снижение долларизации российской экономики привело к укреплению национальной валюты.

Как 24 июля пишет газета "Известия", по словам директора департамента ДКП ЦБ РФ Игоря Дмитриева, снижению популярности у россиян иностранной валюты способствует замедление роста инфляции. Последняя сейчас составляет 4,4%. К концу года инфляция должна замедлиться до 4%. Ставки по краткосрочным кредитам заметно упали. Они снижаются в 1,5 раза быстрее ключевой ставки, что говорит о доверии населения России к денежно-кредитной политике властей. Снижение уровня инфляции позволит снизить ставки и по долгосрочным ссудам. Однако, по мнению экспертов, это произойдет не ранее чем через 2-3 года.

Три года назад Россия отказалась от продажи своего золотовалютного резерва. Курс рубля падал несколько раз. Национальную валюту отпустили в «свободное плаванье». В 2014 году рубль подешевел на 27,4%. В 2015 году его курс вырос на 0,9%, еще годом позже — на 5,9%. Вслед за Россией свои национальные валюты отпустили в «свободное плаванье» и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Дмитриев отметил, что снижение роли иностранной валюты в экономике РФ говорит о «взрослении» рубля. Еще двадцать лет назад доллары считались настоящими деньгами, а рубли презрительно называли «деревянными». Сейчас ситуация начинает меняться. За год объемы валютных вкладов россиян сократились с 26 до 22%. Доля валютных вкладов отечественных компаний снизилась с 44 до 36%. Низкая инфляции способствует снижению кредитных ставок. За пять кредитные ставки для физических лиц по краткосрочным ссудам сократились на 1,1%, для юридических — на 1,2%.

Банки пока не верят, что экономика страны стабилизируется, а инфляция продолжит снижаться. Из-за этого инвесторы бояться финансировать долгосрочные проекты. Как следствие, ставки по долгосрочным кредитам снижаются медленно.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter