Posted 24 июля 2017,, 16:12
Published 24 июля 2017,, 16:12
Modified 3 ноября 2022,, 16:55
Updated 3 ноября 2022,, 16:55
Добыча анчоусов российскими рыболовами на Дальнем Востоке и вблизи берегов Африки за пять лет уменьшилась на 99,9%. Росрыболовство объясняет такое положение дел экономической нецелесообразностью вылова этой рыбы. Как пишет газета "Известия" 24 июля, значительную долю импорта анчоусов в Россию сегодня занимают поставки из Вьетнама и Китая.
По сведениям подведомственного Росрыболовству ФГБУ ЦСМС, в первом полугодии текущего года показатели промышленной добычи анчоусов в дальневосточных водах и у берегов Африки были близки к нулю. Если в аналогичном периоде 2012-го года объемы добычи этой рыбы составляли 4,8 тысяч тонн, то за первое полугодие 2017-го года была добыта всего одна тонна.
Анчоусы добывать невыгодно по причине большого расстояния до промысловых зон в Северо-Западной части Тихого океана. Эта рыба попадается там только в качестве прилова, добавляет источник.
Секретарь президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Игорь Карпман подтвердил, что анчоусы не принадлежат к основным объектам промысла. Он добавил, что это прилов к сардинам и сардинеллам.
Россия в течение последних трех лет не ведет добычу анчоусов у берегов Африки. Одна из причин такой ситуации кроется в том, что раньше промысел этой рыбы там разрешали в 15 милях от берега, а теперь его перенесли в зону 35-ти миль. Поскольку анчоус рассматривают только как прилов, смысла в отдельном промышленном вылове в этом регионе нет.
Анчоус принадлежит к семейству сельдевых. Эту рыбу в обжаренном, тушеном или консервированном виде добавляют в различные блюда.
По данным Росрыболовства, в 2017-м году рекомендованные объемы добычи всех разновидностей анчоусов составляют свыше 35-ти тонн. Общая биологическая масса этой рыбы только в российских водах Японского моря сегодня составляет 200-250 тысяч тонн.
cdn.iz.ru