В Нижегородской области отмечается оживление инвестиционной активности — Норенков

В Нижегородской области отмечается оживление инвестиционной активности — Норенков

23 октября 2018, 16:57
Экономика
Photo: pixabay.com
В Нижегородской области за первое полугодие 2018 года отмечается оживление инвестиционной активности после длительной отрицательной динамики. Об этом сообщает корреспондент NewsNN после заседания правительства региона 23 октября.

По словам министра экономического развития Игоря Норенкова, такое явление «носит восстановительный характер после отрицательной динамики 2014-2016 годов. Тем не менее, итоги первой половины года все-таки обнадеживают».

За январь-июнь объем инвестиций в основной капитал вырос на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Это обуславливается, по словам Норенкова «стабильной работой предприятий реального сектора экономики».

Кроме того, рост объемов инвестиций в обрабатывающих производствах составил 140,5%. Так, он вырос в 1,3 раза в металлургическом производстве, в производстве автотранспортных средств в 1,2 раза, в производстве химических веществ в 4,3 раза.

Говоря о прогнозе социально экономического развития Нижегородской области в 2019-2021 годах, Норенков рассказал, что было просчитано три варианта: целевой, базовый и консервативный.

Целевой сценарий будет осуществим при условии полного выполнения Стратегии развития Нижегородской области 2035 и майских указов президента РФ Владимира Путина. Согласно этому варианту, ожидается рост инвестиционной активности на 10%, а рост экономики составит не менее 5% валового регионального продукта (ВРП).

Согласно базовому сценарию, который лег в основу проектирования трехлетнего бюджета, предполагается умеренный темп экономического роста. Рост ВРП ожидается на уровне 2-3%.

Темп роста экономики в консервативном варианте составит 1-1,5% ВРП. «Сценарий предусматривает развитие ситуации в условиях существенного негативного влияния внешних факторов на экономику области — сокращение бюджетного финансирования, дестабилизация на валютном рынке», — заключил Норенков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter