Бюджет Нижегородской области на 2019 год сформирован без дефицита

Бюджет Нижегородской области на 2019 год сформирован без дефицита

23 октября 2018, 15:27
Экономика
Photo: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Проект бюджета Нижегородской области на 2019 год сформирован без дефицита — суммы доходов и расходов составят 153,4 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент NewsNN после заседания правительства региона 23 октября.

Бюджет сохраняет социальную направленность. Как рассказал глава Нижегородской области Глеб Никитин, «более 67% расходов направлены на социальную сферу. Лидерами финансирования являются госпрограмма развития образования (37,4 млрд рублей), соцподдержка граждан (29,8 млрд рублей), программа здравоохранения (25 млрд рублей)».

Кроме того, впервые при определении субсидий муниципальных образований применялся метод модальных бюджетов, представляет расчетный объем расходов, исходя из их специфики и влияющих на стоимость предоставляемых населению услуг факторов.

«Это привело к тому, что практически в 1,5 раза увеличена поддержка муниципальных образований — более чем 12 млрд рублей. Это обеспечит возможность для них в полном объеме обеспечивать все возложенные на них полномочия», — добавил Никитин.

Предполагается, что в 2020 году бюджет также останется бездефицитным, суммы расходов и доходов составят 156,3 млрд рублей. В 2021 году пока ожидается профицит в 1,5 млрд рублей, сумма доходов составит 161,4 млрд рублей, а расходов — 150,1 млрд рублей.

Однако глава региона подчеркнул, что профицит — «это некий резерв на софинансирование национальных проектов и каких-то крупных проектов, которые соответствуют Стратегии развития Нижегородской области. То есть, мы можем его направить на дополнительное финансирование расходов».

Сулима также добавила, что за последние 13 лет доходы бюджета увеличились почти в шесть раз: «Если взять 2005 год, когда доходы областного бюджета составляли 24 млрд, а сейчас 154, то вы увидите рост. Причем это не инфляция. Это говорит о планомерной серьезной работе правительства, которое делает все, чтобы налогооблагаемая база растет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter