Эксперт: банки развитых стран пытаются избавиться от золота

Эксперт: банки развитых стран пытаются избавиться от золота

Эксперт: банки развитых стран пытаются избавиться от золота

23 апреля 2018, 15:00
Экономика
Страны, которые ранее отдавали золото на хранение в США, начали все чаще вывозить его с территории страны. Наиболее нашумевшими стали решения о репатриации немецкого золота из Франции и США. Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что планы Турции по возврату своих 29 тонн золота укрепляют тенденцию.

Как сообщает издание Rns.online, в прошлом году Турция вывезла весь свой золотой запас из Федерального резерва США. В общей сложности в хранилищах Штатов хранилось 28,7 тысяч тонн турецкого драгоценного металла. Нигматуллин обратил внимание на то, что центробанки и политические власти чаще всего заявляют, что страны изменили место хранения физического золота из-за геополитических причин: якобы размещение запасов в США перестает быть целесообразным. Например, во времена холодной войны золотой металл из-за опасений вторжения Советского союза было очень опасно хранить на территории страны. Однако СССР развалился почти 30 лет назад, поэтому страны начали возвращать запасы, которые когда-то пытались уберечь. По мнению эксперта, слухи о том, что Турция решила вывести золото из США из-за ухудшения отношений между ней и Западом — это не более чем слухи.

По словам Нигматуллина, выведенное из США золото было лишь частично возвращено в Турцию – другую часть отправили на хранение ЦБ Великобритании и в Банк международных расчетов в Швейцарии.Аналитик уверен, что банки развитых стран начали проводить ревизию золотых запасов из-за того, что планируют постепенно от них избавиться. Со временем золото почти растеряло свою монетарную ценность. Нигматуллин напомнил, что еще в 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, которая базировалась на свободной торговле валютой. Несколько лет назад об отказе от золота в резервах объявила Канада. С учетом повального перехода развивающихся стран во главе с Россией к свободному курсообразованию, отказ от золота может перекинуться и на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter