В Нижегородской области 135 предприятий могут остановить работу на время ЧМ

В Нижегородской области 135 предприятий могут остановить работу на время ЧМ

В Нижегородской области 135 предприятий могут остановить работу на время ЧМ

23 января 2018, 12:44
Экономика
Фото: pixcooler.com
В Нижегородской области 135 предприятий могут приостановить работу на время проведения чемпионата мира по футболу (ЧМ) 2018 года. Об этом сообщает министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Как отмечают в министерстве, в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 июня 2017 года N689 «О некоторых мерах по реализации указа президента РФ от 9 мая 2017 года N202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ ЧМ FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» в Нижегородской области сформирован перечень из 135 предприятий и организаций, в том числе в Бору, Дзержинске, Нижнем Новгороде. Эти предприятия имеют опасные производственные объекты, на которые распространяются правила приостановления деятельности производств, использующих источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества, и расположенные в регионах, где вводятся усиленные меры безопасности при проведении ЧМ.

В соответствии с правилами приостановления деятельности опасных производств временное прекращение работ предусматривает комплекс организационных и технических мероприятий, которые должны проводиться с соблюдением требований безопасности, обеспечивающих защиту работников, населения и окружающей среды от возможных рисков. Конкретный комплекс организационных и технических мероприятий, а также лица, ответственные за проведение указанных мероприятий, определяются руководителями предприятий.

В случае невозможности временного прекращения руководитель организации обязан представить в региональный межведомственный оперативный штаб Нижегородской области мотивированное предложение с обоснованием невозможности приостановки работ на соответствующих производственных участках, оборудовании и агрегатах. При этом должно быть предусмотрено выполнение дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность и сохранность объекта, а также аварийную готовность эксплуатирующей организации.

Правительство Нижегородской области ведет работу по информированию руководителей предприятий и организаций, включенных в данный перечень, о необходимости разработки комплекса организационных и технических мероприятий по временному прекращению работ. Контролирующие функции за соблюдением исполнения этих мероприятий на предприятиях и организациях возложены на Ростехнадзор.

Как пишет газета «Коммерсант», ФСБ начала массово предупреждать российские предприятия о необходимости остановки на период ЧМ 2018 года и даже, возможно, на время подготовки к нему. Издание ссылается на письмо от 16 января, которое получил руководитель одного из крупных химических предприятий Нижегородской области от регионального отделения ФСБ. В документе говорится, что работа завода должна быть остановлена на период проведения чемпионата мира по футболу (состоится с 14 июня по 15 июля).

В Кстовском НПЗ и на предприятии ОКБМ (Нижний Новгород) комментировать эту тему NewsNN отказались.

В предприятии «Оргхим», производственная площадка которого находится в Урене (около 200 км от Нижнего Новгорода) NewsNN подтвердили получение письма от УФСБ о приостановке работы опасных производств, где используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества, на время проведения ЧМ 2018 года.

В компании отрицательно относятся к такой идее, тем более учитывая существенную удаленность производства от инфраструктурных объектов ЧМ.

«Компания на время проведения чемпионата готова рассмотреть возможность временного приостановления деятельности тех производственных единиц, остановка которых не приведет к нарушению договорных обязательств,— отметили в «Оргхиме». — Что касается производств, которые не могут быть остановлены по техническим либо коммерческим причинам, то по ним мы разработаем перечень мероприятий по усилению безопасности, чтобы минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций. Компания готова сотрудничать с правительством области и штабом, который занимается подготовкой к чемпионату, чтобы продолжить эксплуатацию предприятия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter