Эксперты прокомментировали возможную остановку нижегородских предприятий на ЧМ

Эксперты прокомментировали возможную остановку нижегородских предприятий на ЧМ

Эксперты прокомментировали возможную остановку нижегородских предприятий на ЧМ

23 января 2018, 16:05
Экономика
Фото: nnovgorod.bezformata.ru
Аналитики прокомментировали NewsNN возможную остановку 135 предприятий Нижегородской области на время проведения чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года.

Как сообщало министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, это касается предприятий, имеющих опасные производственные объекты, потому в регионах проведения ЧМ вводятся усиленные меры безопасности. Но при невозможности временного прекращения работы руководители таких предприятий обязаны обосновать это перед властями и предусмотреть выполнение дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность и сохранность объекта, а также аварийную готовность эксплуатирующей организации.

ФСБ уже начала массово предупреждать российские предприятия о необходимости остановки на период ЧМ 2018 года.

Эксперты по-разному оценивают такие остановки на заводах. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что остановка промышленных предприятий или части их производств на несколько недель в большинстве случаев – существенный негатив для компаний.

«Уменьшение выпуска продукции, вынужденные отпуска персонала, сами расходы на консервацию оборудования и прочее приведут к значительным потерям, - разъясняет он. - Ведь чаще всего опасные производства – одновременно и те, работу которых сложно прекратить с небольшими последствиями. Это, например, НПЗ, энергетика, химпром, металлургия и прочие. Простой производства непрерывного цикла даже на день означает миллионы рублей убытка. Кроме того, пострадают производственные цепочки отлаженных поставок товаров, сырья, энергии на другие предприятия и населению».

По его словам, в случае широкого распространения практики остановки производств в ключевых регионах страны негативные последствия скажутся на экономике в целом.

Эксперт отмечает, что технически зачастую остановка производства несет даже более высокую опасность, чем его продолжение в штатном режиме. «Исходя из данных соображений, очевидно, в реальности промышленники будут стараться избежать закрытия производств, усиливая меры безопасности, контроля, проводя необходимые мероприятия во взаимодействии с силовиками. Вероятно, в каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально, с изучением всех факторов и обстоятельств. В то же время во многих случаях приостановка все же окажется неизбежной», - резюмирует Гойхман.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов не так пессимистичен. По его оценке, наиболее вероятна остановка потенциально опасных предприятий: химзаводов, НПЗ, заводов по производству пороха и взрывчатых веществ.

«За исключением НПЗ, никаких серьезных последствий эта остановка не вызовет: предприятия просто заранее создадут задел продукции, которая и будет отгружаться в период простоя. НПЗ это будет сделать сложнее, но при грамотной логистике – тоже возможно, - считает он. - Главное – принять к сведению необходимость остановки на время ЧМ 2018 и заранее скорректировать производственные планы и логистику доставки продукции потребителям. Если все спланировать правильно, никаких проблем и убытков эта остановка не вызовет».

Хестанов напоминает, что многие предприятия, в том числе и НПЗ ежегодно проводят плановые ремонты с остановкой на 1-2 месяца, и давно привыкли корректировать под технический перерыв свои производственные планы, поэтому предписание об остановке во время ЧМ логично совместить с ремонтом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter