Эксперты рассказали, кому придется оплачивать дефицит госбюджета

Эксперты рассказали, кому придется оплачивать дефицит госбюджета
Эксперты рассказали, кому придется оплачивать дефицит госбюджета
22 сентября, 18:52ЭкономикаОльга СелезневаФото: 1MI
Эксперты уверены, что госбюджет с профицитом или незначительным дефицитом остался в прошлом. Они высказались о том, кто будет оплачивать недостающие ресурсы теперь.

Как пишут «Новые известия», Центробанк может «печатать» рубли, однако делает это в основном только в интересах отдельных госпредприятий. А на допэмиссию в 2,9 трлн рублей правительство вряд ли решится, поскольку инфляционные риски слишком высоки.

Эксперты считают, что закрывать недостающие «дыры» в бюджете минфин будет за счет внутренних займов. По их словам, для выхода на нужный уровень доходов в 26 трлн рублей, правительство рассчитывает использовать дополнительные источники пополнения бюджета.

Кроме того, в следующем году еще 1,4 трлн рублей в казну может поступить, благодаря повышенным пошлинам на ввоз и ставкам на налог на добычу полезных ископаемых. Вместе с этим еще 3,15 трлн рублей в бюджет должно поступить за счет повышения пошлин на газ и нефть.

По мнению специалистов, в 2023 году экспортная пошлина на газ, который продается более чем за 300 долларов за 1000 кубометров, вырастет до 50% (сейчас 30%). А коэффициент в расчете экспортной пошлины на нефть возрастет в 1,5 раза, также начнет действовать пошлина на экспорт СПГ и угля. Кроме того, планируется забрать 12% экспортной выручки (что равняется примерно 100 млрд рублей) у производителей удобрений.

Эксперты уверены, что подобные изъятия, которые пойдут на счет госбюджета, коснутся каждого. Речь идет о том, что в стране подорожает газ, поскольку правительство намеренно на этом заработать. Увеличение цен затронет и бензин. Исключением не станут дрова и уголь, поэтому запасаться ими — не выход.

Что же касается нефтегазовых компаний, то они не привыкли делиться прибылью, поскольку эту нагрузку можно переложить на конечного потребителя. При этом мнение властей здесь не является решающим, поскольку у добывающих корпораций имеется важный инструмент — общественные настроения. Речь идет о том, что при сокращении поставок в страну может возникнуть нехватка топлива, что может впоследствии привести к бунтам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter