Рост топливных акцизов привел к увеличению цены на опт и мелкий опт, считают в Нижегородском УФАСе

Рост топливных акцизов привел к увеличению цены на опт и мелкий опт, считают в Нижегородском УФАСе

22 апреля 2016, 17:38
Экономика
В рознице бензин подорожал несущественно.

Рост цен на топливные акцизы с 1 апреля 2016 года повлек за собой цены на топливо в опте и мелком опте, но повышение в рознице оказалось незначительным. Об этом на брифинге сообщил руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Михаил Теодорович.

«Поскольку вступившие в действие акцизы равны примерно 10%, гипотетически это могло бы привести к удорожанию топлива на те же 10%. Но фактически бензин подорожал лишь на 20-50 копеек, – отметил Теодорович. – При этом мы видим, что существенно подорожали цены на опте и мельком опте».

По его словам, сбытовая надбавка на топливном рынке в течение I квартала и в течение марта быстро снижалась. Это означает, что топливные кампании, которые зарабатывают меньше, «делились» с рынком, с потребителем деньгами, стараясь держать розничную цену.

«Примерно в этом ключе мы и прогнозировали события, не сомневаясь, что продавцы топлива поделятся с рынком этим акцизом, и часть ценового роста возьмут на себя. Пока что они взяли подавляющую часть акцизной надбавки. Это означает, что продавцы реалистично смотрят на ситуацию: они должны сохранить доверие потребителя. Когда потребитель считает, что продавец лезет к нему в карман, это нервирует рынок и приводит к росту напряжения. Этого нет – поведение, которое демонстрируют продавцы в рознице, ответственное», – резюмировал руководитель антимонопольного ведомства.

По оценке УФАСа, в нашей области с 21 марта по 18 апреля 2016 года больше всего на АЗС подорожал бензин марки Аи-95 (на 0,48% до 37,24 рублей за литр). Бензин Аи-92 поднялся в цене на 0,4% до 34,38 рублей за литр. Меньше всего подорожало дизтопливо: на 0,14% до 35,32 рублей за литр.

Напомним, с 1 апреля 2016 года повысились акцизы на бензин и дизтопливо на 2 рублей и на 1 рубль за литр соответственно.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter