HR-эксперты рассказали, как найти работу в период пандемии

HR-эксперты рассказали, как найти работу в период пандемии
HR-эксперты рассказали, как найти работу в период пандемии
21 октября, 11:25ЭкономикаФото: Константин Трубников
В 2020 году из-за вызванных пандемией потрясений многие россияне потеряли работу или перешли на удаленку. Большую важность сейчас приобретают профессиональные умения работников, их готовность учиться и меняться вместе с окружающим миром.

Чем в этом может помочь государство, и почему важно постоянно учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом? Эти и другие вопросы разбирали эксперты HR-сферы на круглом столе в Нижнем Новгороде, посвященном новым реалиям современного рынка труда.

Дополнительное образование — одно из тех решений, которые должны помочь справиться с новыми вызовами. Те, кто потерял работу или просто хочет повысить шансы на трудоустройство, теперь могут пройти переобучение. Федеральный проект «Содействие занятости», входящий в нацпроект «Демография», как раз и создан, чтобы поддержать профессиональное развитие граждан в возрасте 50 лет и старше, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, безработных, а также неработающих женщин с маленькими детьми.

— Бюджет проекта 10 триллионов рублей в этом году, а его цель — предоставить людям возможность повысить квалификацию и приобрести дополнительные знания и навыки, — рассказала в своем выступлении представитель Томского государственного университета Татьяна Григорьева. - Доля завершивших обучение из числа ищущих работу — 160 тысяч человек, а численность занятых граждан по окончании обучения — 140 тысяч человек.

ТГУ выступает федеральным оператором проекта и создает большую вузовскую сеть для реализации образовательных программ в регионах. По словам Татьяны Григорьевой, самые востребованные направления — это управление финансами, IT-сфера, образование, здравоохранение.

Чтобы достичь успеха на профессиональном поприще, нужно учиться в течение всей карьеры, уверены HR-специалисты. При этом не стоит бояться пробовать себя в чем-то новом.

— Большинство известных мне топ-менеджеров обучались постоянно, — подчеркнул президент кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров. — А люди которые меняют место работы каждые 4-5 лет, зарабатывают больше, чем те, кто работает по 10-15 лет на одном месте.

Неожиданно от связанных с пандемией изменений выиграла сама HR-сфера.

— Для нас, эйчаров, наступило время, когда нас стали ценить и замечать. Потому что людей не хватает всем, люди бегут и выгорают у всех, и я вам советую повернуть это в плюс себе. Несмотря на все ужасы, на нашу поляну высыпалась потенциально большая гора с леденцами и нам важно их подобрать, — резюмировала модератор круглого стола, обладатель премии «HR-бренд года» Алена Владимирская.

Напомним, федеральный проект «Содействие занятости» позволяет бесплатно получить новую специальность, выбор можно сделать из более чем 50 современных и востребованных профессий, таких как IT, кадровое дело, дизайн, маркетинг, предпринимательство. После обучения участникам помогают с трудоустройством: больше 75% выпускников уже начали свое дело и успешно работают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter