На XVIII Международном банковском форуме обсудили развитие ESG-банкинга в РФ

На XVIII Международном банковском форуме обсудили развитие ESG-банкинга в РФ
На XVIII Международном банковском форуме обсудили развитие ESG-банкинга в РФ
21 сентября, 11:47ЭкономикаФото: pixabay.com
В ходе XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» прошел круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра», где выступили руководители и специалисты банков РФ, специализирующихся на внедрении новой бизнес-модели ESG-банкинга.

В роли модератора круглого стола выступил председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д. э. н. В. Высоков.

В процессе мероприятия участвующие поговорили о том, в каком сейчас состоянии находится ESG-банкинг в стране, что мешает ему развиваться, а также о том, какие, по мнению рынка, нужны меры для его стимулирования. В дискуссии также затронули понятие корпоративной ESG-культуры, таксономии в РФ и странах Европы.

Банк «Центр-инвест» представил баланс банка в метриках Целей устойчивого развития национальных проектов. Основываясь на анализе данных, оценили пассивы банка, которые включают в себя акционерный капитал привлеченных ESG-ресурсов и направления применения ESG-активов. Сергей Смирнов, заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» по отчетности, аналитике и финансам, рассказал участникам круглого стола о своем опыте, с чего начать создание своей ESG-стратегии как управлять ESG-рисками.

По словам Смирнова, ESG является налогом за неэффективность, и уплачивать его будут те, кто не учтет ESG-риски в своей бизнес-модели, не перейдет к социально ответственной бизнес-модели, чьи корпоративные процедуры не учтут интересы всех заинтересованных сторон. И если не учитывать данные факторы сегодня в бизнес-модели, считает Смирнов, то можно потерять часть траектории эффективности в дальнейшем.

Как заявил профессор Высоков в процессе модерирования круглого стола, ESG-банкинг сегодня и в РФ, и за за границей — это океан ESG-хайпа, где материализуются островки ESG-разума. Каждый выступающий поделился своим видением перспектив развития ESG-банкинга. Участники в зале и зрители онлайн-трансляции самостоятельно оценят, что из услышанного уже сейчас им удастся внедрить и каких решений еще нужно подождать, подытожил профессор.

Перед форумом состоялся опрос банков, результаты которого показали: в условиях ESG-катастроф профессионалы рынка и спекулянты (46% ответов) переоценят риски, снизят лимиты, повысят ставки. ESG-банкиры (39%) начнут вкладывать средства в проекты, направленные на предупреждение катастроф и ликвидацию их последствий.

Также, по словам участников опроса, стимулировать ESG-кредиты лучше всего за счет госгарантий, снижения требований к капиталу и созданию резервов (42% ответов), субсидирования процентных ставок (36%), льготного налогообложения для ESG-кредитов (16%).

Прошедшая дискуссия стала еще одной ступенью на пути к материализации ESG-разума. В итоговой резолюции все участвующие сказали, что важно не питать иллюзий и не пытаться найти одну единственно верную модель ESG-банкинга. Выживут модели, где, как это сказано в Практических рекомендациях банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в РФ, будут согласованы таксономия, организация, планирование, управление рисками, а также банковская отчетность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter