Пандемия научит аскезе? Регион будет экономить на всём, кроме социалки и нацпроектов

Пандемия научит аскезе? Регион будет экономить на всём, кроме социалки и нацпроектов

21 сентября , 13:07ЭкономикаPhoto: 1MI
Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что в будущем году сократятся бюджетные ассигнования. Очевидно, пандемия приведёт к снижению доходов в бюджет Нижегородской области в 2021 году относительно прогнозов 2020 года. ИА NewsNN выяснило, планирует ли правительство оптимизировать расходы и на чём предлагается экономить.

Как сообщают региональные власти, при формировании областного бюджета на 2021 год планируется оптимизация расходов в рамках адресной инвестиционной программы. В первую очередь будет обеспечено финансирование объектов, имеющих высокую степень готовности, а также объектов, строящихся с привлечением федеральных средств. В правительстве утверждают, что регион не станет принимать на себя новые расходные обязательства, не обеспеченные источниками финансирования.

При формировании областного бюджета на 2021 год планируется в полном объеме сохранить зарплату работников социальной сферы в рамках реализации «майских» указов Президента, а также все социальные пособия с учетом индексации. Оптимизация не коснётся также реализации национальных проектов.

В начале сентября члены комитета Законодательного собрания региона по бюджету и налогам поддержали основные направления бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Именно в этом документе отражены особенности расходной части бюджета будущего года.

Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов подчеркнул, что указанный документ предполагает «фронтальную оптимизацию расходов», за исключением социальных обязательств. «По сути все стать расходов будут критически анализироваться на предмет того, где можно срезать траты. 12 октября в Законодательном собрании состоится „нулевое“ чтение проекта бюджета. Будет представлено общее соотношение доходов и расходов, а также описан риск формирования. К сожалению, думаю, что оптимизация коснётся много чего», — подчеркнул депутат.

Александр Шаронов признался, что в апреле–мае нынешнего года область столкнулась с совершенно новой для себя ситуацией. Но сейчас у регионального минфина сложилось понимание, как работать в таких условиях, поэтому и ожидания по доходам к концу года стали куда более оптимистичнее, чем были весной.

«Доходы следующего года зависят от того, как будет развиваться ситуация в экономике, будет ли вторая волна вируса, с какой скоростью будут идти восстановительные процессы в разных секторах экономики. Экономисты дают разные прогнозы по отраслям хозяйства. В целом отмечается, что Россия довольно неплохо проходит этот кризис. Это связано с тем, что по сравнению с развитыми экономиками сектор услуг в нашей стране имеет меньшую долю в экономике. А именно он очень сильно пострадал. У нас же большая доля приходится на реальный сектор. Поэтому есть надежда, что у нас падение будет не такое большое, как в других странах», — отметил Шаронов.

Эксперт уверен, что 2021 год в целом не будет сильно отличаться от года текущего по общим цифровым показателям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter