Минфин не одобрил введение акцизных марок для пива

Минфин не одобрил введение акцизных марок для пива

21 августа, 19:01
Экономика
Маркировка пива приведет к росту цен на продукцию и повышению спроса на крепкий алкоголь, отметили в Минфине.

В Министерстве финансов РФ считают, что если начать маркировать пиво акцизными марками, то это приведет к росту цен на продукцию, из-за чего потребители перейдут на крепкий алкоголь. Замглавы Минфина Илья Трунин назвал такие меры «избыточным администрированием». В правительстве отметили, что прислушаются к позиции ведомства. Об этом 21 августа пишет газета "Известия".

По словам Ильи Трунина, маркировка пива и изготовленных на его основе напитков является избыточным администрированием и станет лишней нагрузкой для производителей. Об этом замглавы Минфина написал депутату Госдумы Николаю Гончару, который ранее направил в правительство предложение Национального союза защиты прав потребителей о введении маркировки пива. В союзе объясняют инициативу тем, что она позволит увеличить налоговые выплаты.

По словам замминистра Ильи Трунина, в случае реализации инициативы производителям пива придется покупать специальные автоматы для нанесения маркировки, компьютерные программы, а также менять бизнес-операции, что приведет к росту цен на продукцию. А это повысит спрос населения на крепкий алкоголь. Удорожание продукции и рост расходов могут обернуться банкротством малого и среднего бизнеса.

В настоящее время надзорные органы РФ имеют все необходимые инструменты, которые позволяют эффективно контролировать производство и оборот пива, отметил Трунин.

В соответствии с действующим законодательством, на оборудовании для изготовления пива должны быть установлены автоматические средства измерения и учета продукции. Кроме того, данные об объеме производства и оборота пива, зафиксированные этим оборудованием, должны передаваться в ЕГАИС. При этом малые предприятия, которые изготавливают не более 300 тысяч декалитров в год, не обязаны делиться данными с ЕГАИС.

В Минэкономразвития РФ поддержали коллег из Минфина и отметили, что сегодня есть достаточно инструментов для того, чтобы контролировать производство и оборот продукции. В Союзе пивоваров также выступили против введения акцизных марок для пива.

cdn.iz.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter