Инвестиции и финансовые пирамиды: На что ведутся нижегородцы, пытаясь заработать

Инвестиции и финансовые пирамиды: На что ведутся нижегородцы, пытаясь заработать
Инвестиции и финансовые пирамиды: На что ведутся нижегородцы, пытаясь заработать
21 июля, 11:01ЭкономикаФото: 1mi
«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде», — пели известные сказочные мошенники кот Базилио и Лиса Алиса.

Но сколько бы не высмеивались человеческие жадность и глупость, всегда найдётся тот, кто ведётся на финансовые аферы, так хитроумно придуманные жуликами. Даже чужой опыт не защищает доверчивых нижегородцев от потери кровно заработанных денег.

Быстрые деньги

В 2020 году вместе с приходом пандемии и связанным с ним падением доходов нижегородцы начали активно осваивать финансовый рынок. Немалую роль в этом сыграло и то, что ставки по банковским вкладам за последние годы значительно снизились.

Конечно, многие начали искать способы более выгодного вложения. Этим сразу же воспользовались мошенники. Далеко ходить не надо: всё можно оформить парой кликов — и вот уже ваши деньги стремительно начинают работать на вас, принося внушительные проценты. Во всяком случае, так часто обещают в рекламе.

Самый простой и, как ни странно, самый действенный способ — пообещать «золотые горы»: на него как пчёлы на мёд слетаются жаждущие лёгкой наживы. Интернет-баннеры «Вклад 50% годовых», «Начни инвестировать — и зарабатывай 100 тысяч в месяц, ничего не делая!» и «Разбогатей прямо сейчас!» притягивают доверчивых нижегородцев. А ведь за этими баннерами — аккаунты мошенников в социальных сетях.

Стоит человеку откликнуться на такой призыв — и всё, он уже в ловушке: ему предложат и супервыгодные условия, и открытие инвестиционного счёта с гарантированным доходом, и многое другое. Что сразу должно насторожить — переписка ведётся исключительно в мессенджере, а деньги просят перевести с карты на карту. Когда злоумышленник с вашими деньгами растворится на просторах интернета, вам просто нечего будет предъявить полиции.

Ещё один способ «запутать следы»: на сайте вы видите одно название компании, в разделе «Документы» можно обнаружить регистрационное свидетельство уже с другим юридическим лицом, а договор вам предложат заключить с третьей фирмой.

Иногда мошенники действуют изощрённее, создав красивый сайт «инвестиционной компании» (как правило с иностранным названием) и записав видеоролики с участием якобы зарубежных вкладчиков, которые будут призывать вас вложиться в акции крупной и очень честной компании. Или не в акции, а в золото, или в валюту, или в какие-то технологии — но всё равно пообещают рост вашего благосостояния. Однако нужно учитывать, что если контора исчезнет с деньгами вкладчиков, то искать их придётся именно в той стране, в которой она зарегистрирована.

Поэтому очень важно знать, что иностранные компании не имеют права оказывать финансовые услуги на территории Российской федерации без лицензии, выданной Центробанком.

Директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рекомендует, прежде всего, тщательно проверять, кто именно вам предлагает инвестировать в проекты: есть ли такая компания, существуют ли отзывы, заявлена ли она в ЕГРЮЛ.

Изучите, как и кому вы будете переводить деньги. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да ещё и за рубежом — вероятнее всего, перед вами мошенники.

Криптовалюта и стартапы

Ещё один распространённый в последнее время способ финансового мошенничества — инвестиции в криптовалюту: нижегородцам предлагают купить, допустим, биткоины или эфириумы, положить их в электронный кошелёк и получать проценты с этого вклада в виде тех же «битков». Но не стоит забывать, что в России платёжным средством является исключительно рубль, а криптовалюты выходят за правовое поле.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», — комментирует Валерий Лях.

В Нижегородской области в последнее время начали появляться предложения стать инвестором стартапов. Например, вам могут предложить инвестировать в козоводчество: мол, помогите молодым предпринимателям расширить бизнес — вложите один миллион рублей, а через несколько лет вы получите уже четыре миллиона. Правда, гарантии никто не даёт, всё на доверии.

Валерий Лях предупреждает, что инвестирование даже в реальные стартапы связано с большими рисками. На них можно зарабатывать, но для этого нужен большой опыт, скрупулезная оценка и изучение проекта. Некоторые инвесторы нанимают для этого специальные фонды.

Старые [не]добрые пирамиды

Тут имеет смысл добавить вот такой смысловой кусок: Заработать с мошенниками невозможно, наивно надеяться, что вы успеете выскочить из пирамиды с доходом. Выигрывают всегда только создатели пирамиды. Часто заманивают начиная с малых сумм, а потом люди вкладывают последнее, берут кредиты, продают имущество. Причем, надо четко понимать — деньги потом вернуть невозможно.

Участие в схемах, основанных на принципах сетевого маркетинга, это еще и обман своих друзей, знакомых, которых вы туда приводите.

Кстати, за участие в незаконных схемах, может наступить ответственность, даже если организатором были не вы.

Как отмечают специалисты, в подавляющем большинстве случаев под красивой обёрткой фантастических предложений об инвестициях прячутся банальные финансовые пирамиды. Тех самых, когда новые вкладчики всего лишь пополняют доход «макушки», то есть организаторов.

Не стоит переоценивать свои ум и находчивость: каждый день на уловки мошенников попадаются сотни людей с самым разным достатком, образованием и профессией. Тех самых, которые считали, что никогда не попадутся в лапы аферистов.

Заработать с мошенниками невозможно. Наивно надеяться, что вы успеете выскочить из пирамиды с доходом. Выигрывают всегда ее создатели да и только. Часто заманивают начиная с малых сумм, а потом люди вкладывают последнее, берут кредиты, продают имущество… Причем надо четко понимать, что деньги потом вернуть невозможно.

Участие в схемах, основанных на принципах сетевого маркетинга, это еще и обман своих друзей, знакомых, которых вы туда приводите. Кстати, за участие в незаконных схемах может наступить ответственность, даже если организатором были не вы. Многие сознательно идут в пирамиды, думая, что успеют выскочить.

Несите ваши денежки?..

Банк России регулярно проводит мониторинг компаний, которые оказывают в нашей стране финансовых услуги, совместно с правоохранительными органами ликвидирует «пирамиды» и раскрывает мошеннические схемы, но с такой же регулярностью они продолжают появляться.

Если вы всё-таки решились увлечься финансовым рынком и инвестированием, то делайте это только через легального брокера. А перед тем, как заполнить регистрационную форму на сайте инвесткомпании, обязательно проверьте, есть ли у неё лицензия. Это можно сделать на сайте Банка России.

Также Банк России опубликовал список компаний с признаками незаконной деятельности. В него вошли свыше 1,8 тысячи организаций и интернет-проектов. По мысли создателей, этот перечень поможет защитить интересы потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с такими компаниями.

Сейчас в списке — компании, которые удалось выявить с 2020 года. Затем информация будет обновляться (название, характер деятельности, адрес сайта и т. д.). Банк России просит граждан быть внимательными при заключении договора и непременно проверять организации на предмет их законности.

По словам первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, есть надежда, что оглашение названий подобных организаций поможет потребителям не дать себя обмануть и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегалов.

«В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке — не молчите, сообщайте в полицию и в Банк России», — заявил Швецов, добавив, что так удастся эффективнее противодействовать незаконным организациям и на ранней стадии предупредить людей.

При этом важно не забывать, что инвестиции — даже через брокеров с кристальной репутацией — это всегда огромный риск, поскольку никто не может гарантировать доходность тех или иных акций. Период подъёма и падения есть у всех компаний.

А вообще специалисты просят запомнить важное правило: нельзя инвестировать последние деньги. Сначала накопите подушку безопасности. А если захочется инвестировать без риска — разумно отдать предпочтение консервативным инструментам — банковским депозитам и государственным облигациям.

Только цифры

В первом квартале 2021 года в России выявлено 144 нелегальных кредитора, что на 110 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот нелегальных форекс-дилеров стало больше: 124 в первом квартале текущего года против 56 — в 2020-м. Число компаний с выявленными признаками финансовых пирамид тоже выросло по сравнению с январем-мартом 2020 года: 85 против 58. Зато по итогам первого квартала этого года не обнаружено ни одной фирмы с признаками осуществления иных видов нелегальной деятельности (за первые три месяца 2020-го была одна такая организация).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter