В Нижегородской области остановился рост цен на говядину и молоко

В Нижегородской области остановился рост цен на говядину и молоко

В Нижегородской области остановился рост цен на говядину и молоко

21 июля 2017, 13:59
Экономика
Фото: Orelgrad.ru
В Нижегородской области остановился рост цен на говядину и молоко. Соответствующее исследование провел Нижегородстат, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Так, по информации службы статистики, по сравнению с началом года говядина подешевела примерно на два рубля за килограмм — до 312 рублей (по данным на 17 июля 2017 года), а цены на молоко остались на том же уровне — в среднем по региону, 51 рубль 14 копеек за литр.

В министерстве промышленности Нижегородской области связывают это с увеличением объемов производства мяса и мясной продукции в регионе. Например, агрофирма в Лысковском районе начала производить деликатесное – мраморное – мясо. По словам аграриев, еще лет 10 назад о выращивании мраморной говядины в регионе «могли только мечтать», ведь покупка и выращивание племенного скота – удовольствие недешевое.

«На помощь пришла областная программа поддержки животноводства. Начиная с 2014 года, мы построили новый животноводческий комплекс, закупили скот абердин-ангусской породы. 20% всех расходов нам возместили по программе», - пояснил директор «Агрофирмы Игорь Войтенко.

Развитие «мраморного» производства, как рассказал Войтенко, помогло создать в лысковском хозяйстве десятки новых рабочих мест. «Если наша организация в 2013 году насчитывала 14 человек, то на нынешний момент — 200 с лишним человек», - рассказал директор агрофирмы.

По статистике, губернаторской программой поддержки животноводства за последние восемь лет воспользовались примерно две трети хозяйств региона. Это помогло не только почти вдвое увеличить поголовье мясного скота в регионе, но и вывести Нижегородскую область в пятерку регионов-лидеров в ПФО по производству молока (по данным Росстата).

Глава региона Валерий Шанцев заявил, что кроме увеличения производства мяса и молока, надо позаботиться и о развитии переработки. «На прилавках должны быть не только нижегородские говядина, молоко, творог, но и разнообразные йогурты с фруктами, деликатесные сыры», - подчеркнул губернатор.

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. На финансовую поддержку могут рассчитывать аграрии, модернизирующие и развивающие свои хозяйства. Субсидии выплачиваются на каждое скотоместо и на каждый литр молока.

По информации регионального минсельхоза, за время реализации программы построены и реконструированы более 560 животноводческих дворов. Качество производимого в области молока также выросло — удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%.

Ранее Росстат подсчитал, что продукты питания в Нижегородской области стоят на 8% дешевле, чем в среднем по России. Так, стоимость условного набора продуктов из 33 наименований в регионе в 2017 году составил 3 454 рубля 34 копейки. При этом в среднем по стране такой набор стоил 3 745 рублей 11 копеек.

Напомним также, что Валерий Шанцев в начале 2015 года дал поручение открыть в Нижегородской области сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, так как «такие ярмарки призваны методом конкуренции снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter