Центробанк подготовил новые нормативы для банковских холдингов

Центробанк подготовил новые нормативы для банковских холдингов

Центробанк подготовил новые нормативы для банковских холдингов

21 июля 2017, 18:06
Экономика
В России банки, которые участвуют в оздоровлении рынка, не смогут использовать санируемые организации под склад своих плохих активов.

Центробанк РФ примет меры, которые не позволят недобросовестным санаторам списывать «плохие» активы оздоравливаемым банкам. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством финансов и ЦБ. Документ предполагает введение нового норматива для банковских холдингов. Раньше банки-санаторы получали контроль над санируемыми кредитными организациями и часто использовали их, чтобы списать туда свои проблемные активы. В итоге санатор запускал процесс оздоровления в ущерб санируемого. Эксперты считают, что новый норматив ограничит для холдингов размер риска на одного заемщика и будет способствовать решению проблемы. По словам зампредседателя ЦБ Василия Поздышева, позже к этому закону добавится акт Банка России, где будут установлены другие нормативы для банковских холдингов. Об этом 21 июля пишет газета "Известия".

В 2016 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что один из недостатков механизма санации заключается в том, что санатор часто использует банк как место, куда списывает свои плохие активы.

В настоящее время банковские холдинги обязаны предупреждать ЦБ о том, что собираются создать управляющую компанию, а также предоставлять отчет о рисках. Кроме того, они должны раскрывать информацию. По новому закону холдингам нужно будет соблюдать необходимые нормативы к управлению капиталом, рисками и так далее.

Законопроект устанавливает один норматив для банковских холдингов - максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, который не должен быть больше 25% размера капитала холдинга. В данный момент подобный норматив (Н6) действует лишь для отдельных банков.

Холдинги, состоящие из банков, ранее соблюдавших норматив Н6, будут работать по-прежнему: если раньше требования выполнялись на уровне банков, то теперь они будут выполняться и на уровне холдинга. Однако если в состав холдинга входит санируемый банк, который не соблюдает норматив Н6, то могут возникнуть проблемы с выполнением норматива на уровне холдинга.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter