Холдинг Alibaba Group согласился платить пошлины с каждой посылки в РФ

Холдинг Alibaba Group согласился платить пошлины с каждой посылки в РФ

Холдинг Alibaba Group согласился платить пошлины с каждой посылки в РФ

21 июля 2017, 18:09
Экономика
Китайский холдинг Alibaba Group договорился с ФАС и «Почтой России» о регистрации доставки товаров в РФ.

Китайская компания Cainiao (входит в холдинг Alibaba Group), которая управляет интернет-магазином AliMall, станет уполномоченным оператором по администрированию ввозной пошлины. Компания посчитает, на какую сумму ежемесячно покупает товары каждый российский клиент. Об этом заявил замгендиректора «Почты России» Сергей Малышев.

В ФАС прошло совещание, где обсуждалась проблема неравных условий деятельности в РФ для российских и зарубежных онлайн-магазинов. В данный момент отечественные интернет-магазины вынуждены перечислять 18% НДС от каждой покупки. При этом на иностранные не распространяется такая обязанность. Об этом 21 июля пишет газета "Известия".

Alibaba Group собирается регистрировать доставку товаров в Россию. «Почта России» и Cainiao внедрили сервис SRM, благодаря которому покупатель сможет следить за отправкой заказа и узнавать его местоположение.

По словам одного из участников совещания в ФАС, Cainiao будет высчитывать сумму покупок россиян на всех площадках Alibaba Group и передавать информацию «Почте России».

В настоящее время каждый гражданин России может не платить пошлинный сбор за товары в зарубежных интернет-магазинах, если сумма покупок составляет меньше одной тысячи евро в месяц. В 2018 году лимит уменьшится до 500 евро, в 2019 году – до 200 евро.

По словам главы Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, сейчас таможня, как правило, отслеживает только те товары, которые стоят больше 200 долларов. Все другие оформляются по простой схеме.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, ФТС не отслеживает около 50% трафика, на который приходятся нерегистрируемые отправления. На таких посылках не отмечена ее стоимость – лишь данные получателя.

В 2016 году россияне купили в иностранных интернет-магазинах товары на общую сумму три миллиарда рублей.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter