Загадка «Домком инвест»: кому продали акции ДУКов Аржанов и Жижин

Загадка «Домком инвест»: кому продали акции ДУКов Аржанов и Жижин

Загадка «Домком инвест»: кому продали акции ДУКов Аржанов и Жижин

21 марта 2018, 18:23
Экономика
Диана Самохина
Фото: nord-ursus.livejournal.com
Депутат ГД РФ Вадим Булавинов заявил, что совладелец 4 ДУКов — АО «Домком инвест» выводит собранные с жильцов деньги. Контрольные пакеты акций ДУКов компания в 2017 году приобрела у Дмитрия Аржанова и Михаила Жижина. NewsNN проанализировал фирмы, косвенно связанные с «Домком инвест» и его руководителем.

В апреле 2017 года стало известно, что московское АО «Домком инвест» выкупило контрольные пакеты акций (75%) четырех домоуправляющих компаний (ДУКов) в Нижнем Новгороде. Речь идет о ДУКах Московского, Канавинского, Советского и Нижегородского районов.

4 организации, а также — ДУК Ленинского района с декабря 2010 года входят в Национальную ассоциацию организаций ЖКХ (НАО ЖКХ). Нижегородские СМИ сообщали, что весной того же года при тогда еще мэре города Вадиме Булавинове 75% акций 7 районных ДУКов продали предприятиям, подконтрольным депутатам гордумы — Владимиру Амельченко, Михаилу Жижину, Вадиму Агафонову и Николаю Шумликову. Остальные 25% акций ДУКов принадлежали и принадлежат городу.

В октябре 2010 года полномочия политика на должности мэра подходили к концу. Булавинов отказался от претензий на пост главы города после того, как тогда еще губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не поддержал его кандидатуру. По состоянию на осень того же года акции пяти ДУКов принадлежали структурам Жижина и Аржанова.

«Я воспринимаю бизнес по правилу: покупай дешевле — продавай дороже. Поскольку за акции домоуправляющих компаний предложили хорошую цену, мы их продали. Насколько я знаю, новые собственники хотят сделать большую общероссийскую компанию, собрав под своим управлением порядка 100 млн кв. метров жилья. Это серьезная задача, поэтому мне было интересно продать акции именно им: крупная компания будет вводить прозрачные механизмы управления, делать работу более эффективной», — ­прокомментировал сделку изданию «Коммерсант» Аржанов.

В октябре 2017 года Булавинов инициировал прокурорскую проверку. Он посчитал, что из четырех проданных московской компании ДУКов выводятся собранные с жителей деньги. «Домком инвест» счет заявление Булавинова популизмом, сообщает портал НИА «Нижний Новгород». Компания отметила, что депутат Госдумы РФ мог напрямую обратиться в «Домком инвест», а не заявлять в надзорные органы.

«Хочется привлечь внимание нижегородцев к следующему факту: вся современная история России показывает – перед выборами любого уровня, тем более, перед президентскими, обостряется использование популистами любимых разменных тем – жилищно-коммунальный комплекс, дороги, коррупция. Сегодняшнее обращение депутата в прокуратуру, без всякого сомнения, заслуженно вписывается в эту модель», — заявили в «Домком инвест».

В начале 2018 года областная прокуратура рассмотрела обращение депутата. Копию его запроса направили в московскую прокуратуру, сообщила NewsNN руководитель пресс-службы ведомства Жанна Мордовина.

С мнением согласился министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. «Они [«Домком инвест» – прим. ред.] за 800 миллионов или миллиард купили (акции), и, по-моему, сейчас за полгода практически все деньги выведены из ДУКов. Они не сделали текущий ремонт, ничего, то есть мы уже в прокуратуру обращаемся. Я уже сказал городу, чтобы они занимались этим вопросом», – цитирует Черткова «ФедералПресс».

Булавинов сообщил NewsNN, что ответ от прокуратуры пришел в конце 2017 года. «В ходе проверки подтвердилось, что существует наличие сомнительных финансовых операций управляющих организаций, связанных с перечислением денег на счёт «Домком инвеста». Речь идёт о Советском, Нижегородском, Канавинском и Московском районах. Результаты уже отправлены в соответствующие органы для более детальной проверки. Я знаю, что похожая ситуация сложилась в Самаре, где «Домком инвест» купил несколько управляющих компаний. Там тоже идёт аналогичная прокурорская проверка», — сказал он. Булавинов назвал передачу пакетов акций ДУКов «вынужденной мерой». Он отметил, что без этой сделки в Нижний Новгород не привлекли бы средства Фонда ЖКХ. Они оцениваются в 4 миллиарда рублей.

Генеральный директор и конечный бенефициар «Домком инвест» — Александр Костюков. В СМИ его называют «предпринимателем из Твери». Официальная биография Костюкова в изданиях, документах и сети Интернет не представлена.

Помимо скупки российских ДУКов Костюков с июля 2012 года возглавляет ассоциацию управляющих компаний в сфере ЖКХ Саморегулируемая организация (СРО) «Созвездие». Об этом сообщается в базе данных Spark Interfax. Организация зарегистрирована в деревне Солослово Московской области. Судя по числу аффилированных с ним фирм, Костюков работает в сфере ЖКХ порядка 8 лет.

На официальном сайте «Созвездия» сообщается, что организацию зарегистрировали «для саморегулирования и создания новых стандартов в сфере ЖКХ». Члены организации должны платить единые и регулярные взносы, а также компенсационный платеж. Последний необходим для компенсации ущерба жильцам.

Учредители «Созвездия» — ЗАО «Мастердом» и одноименное ООО. Обе компании признаны банкротами. По данным официального сайта ФССП РФ, за «Созвездием» числится долг по налогам в размере 5,44 миллионов рублей, однако приставы не могут его взыскать. Сообщается, что местонахождение должника либо его имущества «установить невозможно».

У фирм был проект в Новосибирске. В декабре 2011 года местная газета «Родные берега» сообщила, что жители микрорайона ОбьГЭС (Советский район) встретились с владельцами новой управляющей компании — ООО «Квартал». Фирма претендовала на управление жилым фондом микрорайона, где проживают порядка 40 тысяч человек.

До конца 2011 года дома находились под управлением ООО УК «Квартал». Учредителем ООО «Квартал» стало ЗАО «УК МастерДом». До конца 2011 года это же юрлицо должно было стать «уставником» ООО «МастерДом». Планировалось, что к весне 2012 года ЗАО «УК МастерДом» доведет площадь управляемого жилфонда в Новосибирске до 400 тысяч кв. метров. Компания обещала, что в I квартале 2012 года закупит иностранную технику для уборки дворов.

В начале 2012 года УК «МастерДом» и «Квартал» управляли 96 многоквартирными домами в Советском районе Новосибирска (микрорайоны ОбьГЭС, Шлюз и поселок Кирова). Однако в октябре того же года администрация района из-за неготовности к зиме экстренно изъяла 27 домов из ведения двух фирм и передала их в одну из государственных управляющих компаний.

УК «МастерДом» и «Квартал» пытались оспорить решение в суде. Однако тогда еще глава Советского района Валерий Шварцкопп заявил, что в исках фирмам отказали. Жильцы части оставшихся у компаний домов, недовольные обслуживанием, создали ТСЖ или заключили договора с другими управляющими компаниями.

В марте 2013 года в УК «Квартал», а 22 мая 2013 года — в УК «МастерДом» АС ввел процедуру наблюдения из-за долгов. Первая УК осталась должна ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» 2 миллиона рублей, а вторая — 4,8 миллионов рублей ООО «Районная аварийно-эксплуатационная служба», сообщал «Коммерсант». После этого владелец ЗАО «УК «МастерДом» Олег Никишин отстранил от управления жилфондом «Квартал».

В сентябре 2013 года УК «МастерДом» был признан банкротом с кредиторской задолженностью в размере 10 миллионов рублей и дебиторской задолженностью в размере 7 миллионов рублей. Последняя — заем, выданный ООО «Квартал». Имущества у компании не было.

Прямой связи у «Мастердома» с Костюковым нет. Однако ЗАО «УК МастерДом» присутствует в уставном капитале одной из ликвидированных компаний холдинга — ЗАО «УК Александров». Ее номер телефона совпадает с контактами «Домком инвеста». ЗАО «УК Александров» имеет задолженность по налогам и сборам в размере 350,8 тысяч рублей. Также ЗАО «УК МастерДом», по данным актуальной выписки из ЕГРЮЛ — «уставник» ЗАО «Единый информационный расчетный центр». Последним управляет ООО «Региональная энергетическая управляющая компания», подконтрольная Костюкову.

В «Домком инвест» NewsNN сообщили, что сейчас «Созвездие» находится в стадии ликвидации. Ранее компания выполняла функции саморегулируемой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Костюков являлся директором партнерства, но сейчас он не работает в «Созвездии». На вопрос об учредителях партнерства в компании ответили, что записи в ЕГРЮЛ «являются неточными».

Управляющие компании-члены «Созвездие» сейчас числятся в СРО «Национальный Жилищный Конгресс», где Костюков занимает должность председателя комитета по работе контрольно-надзорными и правоохранительными органами власти. К ЗАО и ООО «Мастердом» Костюков отношения не имеет, сообщается в ответе на запрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter