Posted 20 ноября 2017,, 04:20

Published 20 ноября 2017,, 04:20

Modified 3 ноября 2022,, 17:12

Updated 3 ноября 2022,, 17:12

Мошенники крадут 21 рубль с каждого переведенного по картам миллиона

20 ноября 2017, 04:20
С расширением линейки банковских инструментов увеличилось и число мошенников, которые вместе с совершенствованием банковских механизмов совершенствуют способы отъема денег.

По информации издания «Комсомольская правда», в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль. Основная причина потери денег – это невнимательность.

Основные уловки мошенников

Можно выделить 4 основные уловки так называемых «карточных» мошенников.

Во-первых, это письмо с вредоносным файлом. Такие письма рассылаются по электронной почте или через бесплатные мессенджеры под видом прайс-листа на какие-либо услуги или под видом «очень выгодного предложения». Если получатель откроет присланный файл или ссылку (а именно этого и добиваются злоумышленники), на его устройство загрузится вредоносная программа, которая передаст мошенникам логин и пароль от онлайн-банка получателя. Если вирус оказался у вас в телефоне, преступники получат и код подтверждения из смс, которое пришлет банк. Затем снять деньги с вашей карты будет делом техники.

Вторая уловка – приход смс о блокировке банковской карты. Обычно в сообщении указывается телефон, по которому требуется срочно связаться якобы с сотрудником службы безопасности. Владельцу карты следует перезвонить в свой банк по официальному номеру и рассказать о пришедшем сообщении. В 99% случаях такие смс-сообщения оказываются ложными. Однако стоит потратить время и составить заявление для оператора колл-центра о попытке мошенничества (обычно это делается прямо по телефону).

Третья уловка – заход на сайт поддельного интернет-магазина, который очень схож по дизайну с настоящим, но при этом доменное имя у него незначительно отличается. Например, вместо Adidas написано Abibas. И если вы заплатите деньги в поддельном интернет-магазине, то товар вам не пришлют, а деньги будут потеряны. В прошлом году при содействии Банка России было закрыто 1600 таких сайтов-двойников.

Еще один трюк мошенников – они выдают себя за сотрудников финансовых компаний или госструктур. В первом случае лжефинансисты предлагают «выгодные инвестиции», при этом требуется немедленно внести деньги на счет в личном кабинете на липовом сайте. Во втором случае мошенники предлагают получить денежные компенсацию или выплату от государства. Но для поступления денег на счет человек должен оплатить небольшую пошлину или подоходный налог. Разумеется, в итоге жертва только теряет деньги.

Если деньги с карты пропали…

Как рассказали «КП» в пресс-службе Банка России, если деньги с карты все же похитили, то по закону банк обязан вернуть их клиенту. Отказ банка правомерен лишь в том случае, если будет доказано нарушение клиентом порядка использования электронного средства платежа. Например, если он хранил пин-код вместе с картой или сам сообщил мошенникам свои данные.

Некоторые люди защищают свои карты с бесконтактной оплатой, обернув их фольгой, или же принципиально не носят тканевые сумки, опасаясь считывания сигнала через ткань.

Но, по мнению экспертов, угроза потерять деньги с карты, оснащенной технологией бесконтактной оплаты, при помощи специальных технических устройств невелика. Ведь в таком случае мошеннику нужно ходить с таким считывателем, пытаясь незаметно плотно прислониться к карманам и сумкам в надежде найти в них карты, оснащенные системой бесконтактной оплаты. Тем более, что максимальная сумма списания с такой карты без пин-кода составляет 1000 рублей. Поэтому для мошенников такая схема просто невыгодна. Технология оплаты через мобильный телефон еще более защищенная. Потому что оплата происходит по отпечатку пальца владельца карты. Считать эту информацию невозможно.

Как и столетие назад, главным оружием злоумышленника по-прежнему является хитрость, а слабое место жертвы – невнимательность и доверчивость. Однако потери денег с банковских карт становятся меньше. В Банке России отметили, что если в 2015 году на каждый миллион рублей, переведенный с банковских карт, на долю мошенников пришлось 28 рублей, то в 2016 году – уже 21 рубль.

Как защитить деньги на карте

Банк России советует придерживаться основных правил, чтобы обезопасить свои электронные деньги:

- старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно, если у вас карта без чипа. Хотя карт без чипа на руках у людей осталось очень мало: Банк России обязал все банки выпускать именно чипованные карты;

- запишите номер банка в свой мобильный телефон, чтобы в случае потери карты сразу же ее заблокировать;

- нигде не указывайте пин-код карты, запомните его или запишите на бумаге и храните дома;

- установите смс-оповещение, которое поможет контролировать электронный кошелек;

- не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей;

- используйте для покупок в интернете отдельную карту с минимальной суммой на счете;

- при оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами: строка браузера такого сайта должна начинаться с https://, где буква s обозначает защищенный канал связи.

Истории из жизни

Как рассказал пользователям фейсбука во время прямой линии замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, мошенники становятся все более изобретательными и идут в ногу со временем. Сообщения, или письма по электронной почте они могут отправлять от контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Цель таких писем - открыть файл или ссылку на программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение.

По словам Сычева, главная «отмычка» преступников - обманным путем завоевать доверие, которое потом используется как плацдарм. Сейчас, например, это спам организованных преступных группировок, персонализированный «под интересы» человека. Например, в присланном письме задается вопрос: «Вы специалист по информационной безопасности? Ознакомьтесь, пожалуйста, с прайс-листом на такие услуги». В итоге открывается вредносный файл.

Привлекательной категорией для мошенников остаются пожилые люди. Им рассылают ложные SMS-сообщения о том, что их банковская карта якобы заблокирована, что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям надо разъяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным или друзьям и посоветоваться с ними.

Однако атаки мошенников в последнее время сместились и на граждан до 40 лет. Люди этого возраста активно пользуются информационными технологиями, не особо вникая в механизмы работы, и излишне им доверяя. Но удобствам дистанционных финансовых сервисов сопутствуют определенные риски. Поэтому всем нужно знать правила кибергигиены и соблюдать их: устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы, не открывать подозрительных сообщений, проверять, какое программное обеспечение загружаем, на какие сайты заходим. Тогда можно говорить о безопасном использовании информационных финансовых технологий.

Весной этого года жительница Нижнего Новгорода была ограблена на 8 тысяч рублей через смс. Она разместила объявление о продаже квартиры на одном из интернет-сайтов, а затем получила смс якобы от потенциального покупателя, для связи с которым нужно было перейти по указанной в сообщении ссылке. После этого перехода, деньги, хранившееся на счете, были списаны. По данном факту возбуждено уголовное дело.

А вот рассказ с нижегородского форума. Житель другого года хотел купить у нижегородца вещь, размещенную на сайте продаж, путем перечисления денег на карту банка. После названия реквизитов покупатель сказал: «Сейчас вам придет пин-код подтверждения, вы мне номер скажите». Действительно на телефон, на который зарегистрирована карта, приходит смс с кодом подтверждения регистрации в банке-онлайн. Продавец понял, что мошенники пытались залезть в его банк-онлайн, и никаких кодов не называл. О ситуации он сообщил в отдел безопасности банка.

Как пояснили в Волго-Вятском главном управлении Банка России, мошенничество через сайты бесплатных объявлений – тоже один из популярных трюков мошенников. При подаче объявления о продаже товара на сайт бесплатных объявлений, человек часто указывает номер мобильного телефона, который привязан к банковской карте. Поговорив с продавцом, злоумышленник примерно понимает, насколько хорошо тот разбирается в финансовой сфере и современных средствах связи, и предлагает продавцу сообщить номер карты, для оплаты товара. Держатель карты, считая, что ничего опасного нет (он же не раскрывает пин-код), говорит свой номер. Тогда мошенник запрашивает код подтверждения, и средства списываются со счета продавца. Поэтому специалисты советуют не сообщать незнакомцам по телефону данные своей карты.

"