Франция потеряла 56 млрд евро после отказа Швейцарии закупать самолеты Rafale

Франция потеряла 56 млрд евро после отказа Швейцарии закупать самолеты Rafale
Франция потеряла 56 млрд евро после отказа Швейцарии закупать самолеты Rafale
20 сентября, 21:58ЭкономикаФото: pxhere.com
Швейцария нарушила достигнутую ранее договоренность в Францией о приобретении истребителей Rafale. Теперь она намерена купить американские истребители пятого поколения F-35.

Сообщается, что для Франции срыв сделки повлек потерю в 56 млрд евро. Новость вывела из равновесия президента Эммануэля Макрона. Причем настолько, что он отменил предстоящую рабочую поездку в Швейцарию, пишет infox.ru со ссылкой на зарубежное издание Le Matin. Отмечается, что в ноябре во время визита в Берн Макрон должен был встретиться с президентом Ги Пармеленом.

Примечательно, что данный случай произошел вслед за другим скандалом, когда Австралия отказалась закупать у Франции 12 неатомных подводных лодок типа Barracuda согласно договоренности 2016 года. Причиной стал новый контракт, который Австралия заключила с США и Великобританией на производство и поставку атомных подлодок, оснащенных неядерным оружием. Париж так же потерял на этой сделке 56 миллиардов.

Таким образом, за короткий период Франция попала под удар своих союзников в Европе и в одночасье лишилась контрактов на 112 млрд евро. Политологи отмечают, что явная сдача позиций на рынке вооружений, наверняка, настроит Францию на критический настрой в отношении НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter